Обсудили проблемы обеспечения безопасности дорожного движения

12:39, 13 ноября 2013
Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения остаются актуальными для всех государств и их невозможно разделить границами. Провозглашенное ООН Десятилетие действий по обеспечению безопасностидорожного движения 2011-2020 годов свидетельствует о той значимости,которую приобрела проблема в глазах мирового сообщества.
Обсудили проблемы обеспечения безопасности дорожного движения

Качественная реализация круга задач позволит существенно изменить ситуацию с дорожно-транспортной аварийностью в Украине. Об этом во время пресс-конференции в Кабинете министров Украины заявил Сергей Будник, начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины.

Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения остаются актуальными для всех государств и их невозможно разделить границами. Провозглашенное ООН Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020 годов свидетельствует о той значимости, которую приобрела проблема в глазах мирового сообщества.

«Ежегодно на нашей планете в дорожно-транспортных происшествиях гибнет, по оценке Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиона человек и 50 млн. получают серьезные травмы», - отметил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник и добавил, что, к сожалению, Украина не является исключением.

Несмотря на значительные усилия, сегодня состояние аварийности в Украине все еще вызывает серьезное беспокойство. - На протяжении 10 месяцев 2013 года на автодорогах государства зарегистрировано 24,7 тыс. ДТП с пострадавшими, в которых погибло 3,7 тыс. и травмированы 30,6 тыс. участников дорожного движения, - констатировал он.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дтп с пострадавшими уменьшилось почти на 2 %, погибших в ДТП лиц - на 11,7 %, травмированных - на 1,5 %.

Сергей Будник во время пресс-конференции напомнил присутствующим, что сейчас, под патронатом Кабинета Министров Украины, в рамках провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН Десятилетия действий по безопасности дорожного движения (2011-2020рр.) проходит неделя безопасности дорожного движения. Его основная задача - консолидация сил государственных институтов, общественных организаций, научного сообщества и общественности для принятия реальных мер для повышения уровня безопасности дорожного движения.

В течение недели в Украине также состоятся научные и практические конференции, круглыестолы посвященные безопасности на дорогах. В частности, в Департаменте ГАИ запланировано Национальный круглый стол на тему: «Безопасность дорожного движения» в рамках совместного проекта «Безопасные села» Европейского банка реконструкции и развития.

«Развернута широкая информационная кампания, организованы различные профилактические акции, целевые операции «Пешеход», «Пьяный за рулем преступник», «Безопасная скорость». Сотрудники Госавтоинспекции проведут в учебных заведениях занятия по безопасности дорожного движения», - сказал начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины.

Также, по инициативе МВД в Украине пройдет благотворительное мероприятие «Сдай кровь - спаси жизнь». А 17 ноября, в День памяти жертв ДТП, в Украине пройдут поминальные молебны по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Сергей Будник также отметил, что основными причинами аварий с пострадавшими, является превышение безопасной скорости движения почти 25,0% от всех ДТП с пострадавшими, а также нарушение правил маневрирования 21,3%; нарушение правил проезда перекрестков 7,6%; несоблюдение дистанции 6,9%; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии 6,5%.

«Мы убеждены, что качественная реализация круга задач позволит существенно изменить ситуацию с дорожно-транспортной аварийностью в Украине, приблизив наше государство до европейского уровня безопасности и комфорта на дорогах», - подытожил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн