В Украине будут изучать систему "электронного правительства"

15:47, 10 декабря 2013
Украина заинтересована в изучении опыта Эстонии в построении «электронного правительства». Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская после презентации «Электронного правительства Эстонии» в Демонстрационном центре информационных технологий Эстонии.
В Украине будут изучать систему "электронного правительства"

Украина заинтересована в изучении опыта Эстонии в построении «электронного правительства». Об этом сказала Министр социальной политики Украины Наталия Королевская после презентации «Электронного правительства Эстонии» в Демонстрационном центре информационных технологий Эстонии.

«В Демонстрационном центре я ознакомилась с работой системы «электронного правительства», которая применяется в Эстонии. Масштаб наших стран отличается, но масса вещей может быть адаптирована. Мы договорились с эстонскими партнерами о сотрудничестве с целью изучения их опыта внедрения «электронного правительства», - сказал она.

Как отметила Наталия Королевская, Эстония, наравне с Сингапуром, - одна из передовых стран мира по внедрению электронных систем оказания административных и социальных услуг. По ее словам, 93% населения страны имеют специальную ID-карту, которая заменяет основные документы (паспорт, водительские права). С ее помощью граждане, не выходя из дома, могут участвовать в выборах (25% голосующих), регистрировать бизнес (занимает 18 минут), заполнять налоговые декларации (95% подаваемых документов), получать от врача электронные рецепты (95% лекарств продаются именно так) и, естественно, оформлять весь пакет социальных услуг. Для этого практически вся территория страны покрыта 4G интернетом.

Именно к такой модели работы, по словам Наталии Королевской, стремится Украина. На данном этапе, по ее словам, приоритетом является построение качественно новой системы оказания социальных услуг – прозрачной, удобной для пользователей и способной обеспечить адресную работу с людьми.

«Такую систему мы уже начали разворачивать, в тестовом режиме она работает в Киевской и Винницкой областях. Её основа – прозрачные офисы, в которых по принципу единого окна людям будут оказываться административные и социальные услуги на основе информационной платформы, объединяющей базы данных разных ведомств. Чтобы человек «в одно касание», т.е. в одном месте и за один визит, мог решить максимальное количество вопросов», - сказала она.

Наталия Королевская отметила, что реализация данного проекта – очередной шаг на пути внедрения европейских стандартов качества социальных услуг. Она подчеркнула, что именно такими поступательными действиями можно построить в Украине тот уровень жизни, который сейчас предлагают своим гражданам страны ЕС.

Справка

9-10 декабря делегация Украины принимает участие в Третьем заседании Межправительственной украинско-эстонской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Возглавляет делегацию Министр социальной политики Наталия Королевская, которая является Председателем Украинской части Комиссии.

Среди рассматриваемых вопросов на заседании Межправительственной комиссии: экономическая ситуация в Украине и Эстонской Республике, развитие двустороннего торгово-экономического, научно-технического, социального и инвестиционного сотрудничества и совершенствование договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Также во время работы Комиссии запланировано подписание Меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Эстонским агентством по инвестициям и торговле.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн