Вице-премьер-министр ознакомился с работой Гослекслужбы

13:59, 26 декабря 2013
25 декабря 2013 года Вице-премьер-министр Константин Грищенко ознакомился с работой Государственной службы по лекарственным средствам и принял участие в совместном совещании с руководителями крупнейших аптечных сетей Украины.
Вице-премьер-министр ознакомился с работой Гослекслужбы

25 декабря 2013 года Вице-премьер-министр Константин Грищенко ознакомился с работой Государственной службы по лекарственным средствам и принял участие в совместном совещании с руководителями крупнейших аптечных сетей Украины.

Председатель Гослекслужбы Украины  А. Соловьев проинформировал об итогах работы в 2013 году. Он отметил, что специалисты Государственной службы Украины лекарственных средств продолжили работу по гармонизации регуляторного поля оборота лекарственных средств и медицинских изделий с законодательством Европейского Союза.

Председатель Гослекслужбы отметил, что значительное внимание уделяется надежности действующей государственной системы контроля качества лекарственных средств. Он продемонстрировал в режиме он-лайн работу Единой автоматизированной информационной системы «Лабораторный комплекс контроля качества лекарственных средств и медицинской продукции». Данная система позволяет отследить прохождение всех этапов контроля тех препаратов, которые заходят на рынок, по всей территории Украины.

Во время совместного совещания с руководителями крупнейших аптечных сетей Украины при участии Вице-премьер-министра Украины К. Грищенко был обсужден вопрос создания равных конкурентных условий для аптечных учреждений различных организационно-правовых форм собственности, повышения качества фармацевтической помощи и адекватного потребностямфармотрасли обучения провизоров и фармацевтов.

Вице-премьер-министр Украины подчеркнул, что сегодня на первое место выступает повышение качества предоставления фармацевтической услуги. «Следует помнить, что аптека - это не только учреждение торговли. В развитых странах на сегодняшний день в аптечной практике акцент сместился с ориентации исключительно на обеспечение лекарствами в сторону предоставления фармацевтической помощи пациенту. Поэтому доступ к лекарственным средствам гарантированного качества остается приоритетом отечественной фармацевтической отрасли. Следовательно, следующим ожиданием в достижении этой цели является внедрение стандартов ЕС в розничном звене, в частности, внедрение так называемой надлежащей аптечной практики в Украине», - отметил Константин Грищенко.

В ходе совещания также обсуждались вопросы увеличения ценовой и физической доступности лекарственных средств (за счет увеличения количества аптек в сельской местности, распространенияпилотного проекта по регулированию цен на другие виды лекарств, увеличения количества аптек, продающих обезболивающие) дальнейшего усиления борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн