В ГПУ разъяснили незаконность создания "народных рад"

17:48, 12 февраля 2014
Решения о создании «народных рад» являются незаконными, поэтому они не действуют и не создают никаких правовых последствий.
В ГПУ разъяснили незаконность создания "народных рад"

Решения о создании «народных рад» являются незаконными, поэтому они не действуют и не создают никаких правовых последствий. Об этом сегодня во время общения с журналистами сообщила начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта ГПУ Ирина Зарубинская.

По ее словам, факты принятия органами местного самоуправления и отдельными группами лиц незаконных решений об образовании " народных рад " задокументировано в 8 регионах ( Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано — Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областях).

« Создание таких органов не допускается ни Конституцией, ни законами Украины и несет угрозу конституционному строю страны, а также территориальной целостности государства», — отметила Ирина Зарубинская.

Кроме того, по словам прокурора, вопреки Конституции Украины в 17 регионах государства депутаты местных советов принимали решения с превышением предоставленных им полномочий.

«В частности, принимались незаконные решения о прекращении деятельности отдельных политических партий, формирование подразделений « народной самообороны » и даже роспуска парламента. В отдельных решениях местные депутаты по своему усмотрению меняли дислокацию подразделений внутренних войск и милиции, которые им вообще не подчинены и не подконтрольны », — сказала она.

Ирина Зарубинская подчеркнула, что неправомерность всех таких решений подтверждается судами административной юрисдикции по искам органов прокуратуры.

«За период с 16 января текущего года судами уже удовлетворены более 100 исков прокуроров. В порядке обеспечения исковых требований судами удовлетворено ходатайство прокуроров и приостановлено действие более 270 противоправных решений органов местного самоуправления. То есть фактически все эти решения на территории Украины не действуют и не создают никаких правовых последствий », — подчеркнула она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн