Парламент не восстановил в должности судью Волкова

14:00, 25 февраля 2014
Народные депутаты Украины не поддержали проект постановления № 2042 "Об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу № 21722/11 "Александр Волков против Украины". За соответствующее решение проголосовали 207 народных депутата из 226 необходимых.
Парламент не восстановил в должности судью Волкова

Народные депутаты Украины не поддержали проект постановления № 2042 "Об исполнении решения Европейского суда по правам человека по делу № 21722/11 "Александр Волков против Украины". За соответствующее решение проголосовали 207 народных депутата из 226 необходимых.

Также депутаты отказались вернуться к повторному рассмотрению этого вопроса, но решили вернуть данное постановление автору на доработку.

Напомним суть дела "Александр Волков против Украины"

В 2010 году Высший совет юстиции направил в Верховную Раду представление на увольнение судьи Верховного суда Александра Волкова, уличенного в нарушении присяги.

В июне 2010 г. Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении Волкова от должности Верховного суда. Высший административный суд Украины, в котором Волков обжаловал свое увольнение, отказал ему в удовлетворении требований признать незаконными и отменить соответствующие акты Высшего совета юстиции и Верховной Рады.

Волков обратился с заявлением в ЕСПЧ, утверждая, что его увольнение произошло с многочисленными грубыми нарушениями Конвенции, Конституции и законов Украины.

Европейский суд по правам человека обязал украинские власти восстановить Александра Волкова в должности и выплатить ему 6 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 12 тыс. евро в счет судебных издержек.

Таким образом, ЕСПЧ признал за украинскими властями нарушение четырех пунктов статьи 6 Конвенции по правам человека, которая призвана обеспечивать соблюдение принципа справедливого судопроизводства, а также статьи 8, которая закрепляет право на уважение частной и семейной жизни.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн