Миграционная служба предлагает отменить ограничения на выдачу загранпаспортов. ВИДЕО

16:36, 7 апреля 2014
Государственная миграционная служба Украины разработала законопроект, которым предлагается внести важные изменения в Закон Украины « О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».
Миграционная служба предлагает отменить ограничения на выдачу загранпаспортов. ВИДЕО

Государственная миграционная служба Украины разработала законопроект, которым предлагается внести важные изменения в Закон Украины « О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности речь идет о статье 6 Закона, которой установлено основания для временных ограничений в выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу , а также временных ограничений в выезде за пределы Украины .

Этой статьей фактически установлена необходимость дублирования проверки отсутствия оснований для указанных ограничений миграционной и пограничной службами. Именно во исполнение настоящей статьи граждане ранее вынуждены были подавать подразделениям миграционной службы справки об отсутствии судимости и другие документы.

Предлагая отказаться от проверок на этапе выдачи загранпаспорта , миграционная служба исходит из того , проверка обстоятельств, препятствующих пропуску гражданина через государственную границу Украины , в любом случае проводится работниками пограничной службы во время пересечения границы лицом путем автоматической проверки наличия данных лица в соответствующих базах данных.

Осуществление же любых проверок, кроме идентификации личности, при оформлении паспорта для выезда за границу не имеет никакого смысла, а только затягивает процесс оформления и дополнительные нагрузки на работников ГТС Украины и создает предпосылки для коррупционных действий.

Законопроект предлагает оставить ограничения на выдачу загранпаспорта только в случаях оформления разрешения на выезд на постоянное жительство за границей.

Как ожидается, в случае принятия законопроекта, срок оформления загранпаспорта миграционная служба сможет сократить до 20 дней.

Кроме указанных изменений, законопроектом предлагается выдача загранпаспортов с 16-летнего, а не с 18-летнего возраста, как было раньше. Это нововведение необходимо молодежи, планирует учиться за рубежом. Оформление проездного документа ребенка создает существенные неудобства для таких детей через ограниченный срок действия документа - 3 года. Кроме того , не все государства признают этот документ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн