Европейская ассоциация судей призвала власти Украины принять меры по обеспечению гарантий судейской независимости

16:36, 20 мая 2014
Состоялся ежегодный международный съезд Европейской ассоциации судей, участие в котором приняли представители верховных, апелляционных и местных судов - члены Ассоциаций судей стран Европы и Украины.
Европейская ассоциация судей призвала власти Украины принять меры по обеспечению гарантий судейской независимости

Состоялся ежегодный международный съезд Европейской ассоциации судей, участие в котором приняли представители верховных, апелляционных и местных судов - члены Ассоциаций судей стран Европы и Украины. Сообщает пресс-служба ВССУ.

В состав делегации судей Украины вошли президент Ассоциации судей Украины судья ВССУ Елена Евтушенко, члены правления Ассоциации: судья ВССУ Елена Кафидова и судья Апелляционного суда города Киева Олег Присяжнюк.

Во время мероприятия участники обратили особое внимание на вопросы защиты судей и проблемные моменты, которые возникают в некоторых европейских странах в процессе осуществления правосудия. Кроме того, были обозначены направления дальнейшего сотрудничества и предложено провести в странах Европы, в частности Молдове, Литве, Латвии, Голландии, Эстонии, совместные конференции, ведь обсуждение в таком формате имеет практическое значение при применении отдельных норм права, в том числе и международных.

После обсуждения докладов представителей судебных органов Турции, Грузии, Словении, Украины и Сербии были приняты резолюции по социальной защите судей этих стран, а также рассмотрены возможные пути решения конфликтных ситуаций. Члены делегации Украины в своих выступлениях проинформировали присутствующих об особенностях национального законодательства в сфере защиты судей, а также обратили внимание на большое количество инцидентов, в частности нападений на представителей судебной власти, повреждение имущества судов.

В Резолюции безопасности судей в Украине представители Европейской ассоциации судей подчеркнули, что защита судей и других лиц, привлеченных к осуществлению правосудия, а также помещений, в которых они работают, является главным элементом обеспечения функционирования любой судебной системы. Об этом говорится и в рекомендации № R (94) 12 Комитета министров Совета Европы. Несмотря на многочисленные заявления о незаконном вмешательстве в работу судебной системы, представители Европейской ассоциации судей призвали власти Украины как можно быстрее принять все меры, необходимые для обеспечения гарантий судейской независимости.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн