Виновника ДТП, в котором погибла девушка, приговорили к 4 годам лишения свободы

13:00, 30 мая 2014
Приговором Богунского районного суда г. Житомира к четырехлетнему лишению свободы приговорен житель Лугинского района, который машиной сбил двух женщин на пешеходном переходе в областном центре и скрылся с места происшествия. Кроме того, осужденному предстоит возместить потерпевшим 550 тысяч гривен морального ущерба.
Виновника ДТП, в котором погибла девушка, приговорили к 4 годам лишения свободы

Приговором Богунского районного суда г. Житомира к четырехлетнему лишению свободы приговорен житель Лугинского района, который машиной сбил двух женщин на пешеходном переходе в областном центре и скрылся с места происшествия. Кроме того, осужденному предстоит возместить потерпевшим 550 тысяч гривен морального ущерба. Сообщает ССО УМВД Украины в Житомирской области.

Страшное дорожно-транспортное происшествие случилось на одной из улиц Житомира около девяти вечера. На пешеходном переходе автомобиль фактически снес людей, которые пересекали проезжую часть дороги. Водитель машины не то, чтобы попытался притормозить, а наоборот нажал на педаль газа и скрылся с места происшествия. Посреди дороги оказались двое покалеченных женщин.

Авария произошла недалеко от городской больницы, поэтому медики немедленно госпитализировали пострадавших. 23-летняя девушка была без сознания, в крайне тяжелом состоянии и, как впоследствии выяснилось, спасти ее жизнь врачам не удалось. 42-летняя житомирянка получила тяжкие телесные повреждения.

Пока медики помогали пострадавшим, работники ГАИ и следственно-оперативная группа начали осмотр места происшествия и опрос свидетелей. Посреди дороги беспорядочно валялись обломки автомобиля, который стал причиной трагедии. Они помогли установить марку машины, а очевидцы подсказали ее цвет. Уже за короткий промежуток времени правоохранители составили ориентировку на автомобиль - ВАЗ светлого цвета.

Было установлено, что в области на учете состоит 16 таких ВАЗов. Каждый из них тщательно проверялся. Но найти среди них автомобиль с характерными для ДТП повреждениями до определенного момента не удавалось.

Подозрение у стражей порядка вызвал владелец одного из автомобилей, зарегистрированный в Лугинскому районе. Когда ему на мобильный позвонили милиционеры, мужчина ответил, что находится в Житомире и... отключил терминал. Дальнейшие попытки оперативников связаться с ним не принесли успеха: мобильный или молчал, или вовсе был выключен.

Уже на следующий день работникам УГАИ таки удалось отыскать адрес, по которому проживал мужчина. Когда на пороге его квартиры появились люди в форме, он признался в совершенном ДТП.

Тридцатилетний житель Лугинского района временно проживал в Житомире. Мужчина объяснил, что действительно в тот роковой вечер ездил на машине по улице, где случилась трагедия, но никаких пешеходов на "зебре" не видел. Только когда почувствовал удар в машину, понял, что кого-то сбил. Однако думал (или же успокаивал себя), что под его колесами оказался только один человек. Испугался, мол, и поехал дальше, не останавливаясь. Впоследствии выехал за город и, спрятав машину в лесу, просидел в салоне до часа ночи.

В то время виновник ДТП думал не столько о том, оказана ли помощь людям, пострадавшим по его вине, как лихорадочно перебирал возможные варианты собственного спасения. По телефону ему удалось уговорить знакомого помочь скрыть машину в одном из сел Житомирского района, где должны были скрыть все механические повреждения.

Следует отметить, что задержанный водитель за короткое время проживания в областном центре успел стать участником еще одного ДТП. За месяц до трагедии он не справился с управлением и столкнулся с другим автомобилем. Тогда у него изъяли водительское удостоверение, выдав взамен временный талон на право управления автомобилем.

Как сообщил начальник УМВС Украины в Житомирской области Юрий Демяненко, за совершенное мужчине пришлось отвечать сразу по двум статьям Уголовного кодекса - ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения, которое привело к гибели пострадавшего или повлекшее тяжкие телесные повреждения) и ч.1 ст. 135 (Оставление в опасности).

По приговору суда осужденный отбывает четырехлетнее заключение и должен выплатить потерпевшим 550 тысяч гривен причиненного морального вреда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн