В Правительстве создается рабочая группа по концепции реформирования правоохранительной системы

12:36, 4 июня 2014
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в срочном порядке создать рабочую группу под руководством Вице-премьер-министра Украины Виталия Яремы о концепции реформирования правоохранительной системы.
В Правительстве создается рабочая группа по концепции реформирования правоохранительной системы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил в срочном порядке создать рабочую группу под руководством Вице-премьер-министра Украины Виталия Яремы о концепции реформирования правоохранительной системы. Об этом он сказал на заседании Правительства в среду, 4 июня.

«Люди ждут реальных перемен в системе Министерства внутренних дел, Службы безопасности», - подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что в Украине есть 23 органы, которые осуществляют правоохранительные и правоприменительные функции: «В том числе даже Государственная архитектурно-строительная инспекция имеет правоприменительные функции. В таком количестве организаций теряется вообще человек, на котого должны все работать».

«С нашими европейскими партнерами мы имели разговор о том, что группа поддержки Украины предоставит лучших европейских экспертов. Они дадут нам возможность концептуально изменить систему, которая должна быть направлена на защиту человека», - сказал Глава Правительства.

Арсений Яценюк также подчеркнул на необходимости лишить органы прокуратуры функции общего надзора: «В рамках нашей конституционной реформы это должен быть один из первых пунктов».

Глава Правительства сообщил, что имел об этом разговор с новоизбранным Президентом Украины: «Убежден, что мы будем идти вместе в части реформирования правоохранительной системы, системы органов прокуратуры и судов».

Он также отметил, что на заседании Правительства будет рассмотрен вопрос реформирования НАК «Нафтогаз Украины»: «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» будет заниматься исключительно реализацией природного газа».

В то же время, по его словам, создается публичное акционерное общество «Украинская газотранспортная система», которое согласно европейскому законодательству будет заниматься исключительно транспортировкой природного газа, а также ОАО «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься хранением природного газа: «Фактически речь идет о первом реальном шаге по полной адаптации украинского энергетического сектора к требованиям Третьего энергетического пакета».

«Мы вместе с Европейским Союзом проводим совместную энергетическую политику. Украина тарифицировала Энергетическую хартию и является членом энергетического сообщества, в отличие от России. Поэтому наша общая политика с ЕС должна соответствовать правилам, установленным на европейском энергетическом рынке. Это существенно меняет всю систему энергетической безопасности и энергетической политики на территории Европы, и чем быстрее мы будем двигаться, тем увереннее и Украина, и Европа будет себя чувствовать в вопросах энергетической безопасности», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн