Правительство Украины готово передать расследование трагедии MH17 Нидерландам

09:12, 22 июля 2014
«Украина готова передать координирующую роль по расследованию трагедии MH17 западным партнерам. Нидерланды могут возглавить этот процесс в четкой координации с украинскими структурами и всем международным сообществом», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Правительство Украины готово передать расследование трагедии MH17 Нидерландам

«Украина готова передать координирующую роль по расследованию трагедии MH17 западным партнерам. Нидерланды могут возглавить этот процесс в четкой координации с украинскими структурами и всем международным сообществом», - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре в понедельник, 21 июля.

Арсений Яценюк сообщил, что по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, уже найдено 272 тела погибших в катастрофе MH17, 251 из которых находятся в рефрижераторных вагонах на станции Торез: «Мы отправили два эшелона по четыре вагона для того, чтобы иметь возможность вывезти тела погибших. Управляемые Россией террористы не дают возможности вывезти все тела со станции Торез для того, чтобы доставить их в определенное место».

По его словам, к операции привлечено 810 работников, 355 из которых - работники Службы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Глава Правительства сообщил, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело и создала следственно-оперативную группу по расследованию трагедии самолета «Малазийских авиалиний», к которой привлечены все правоохранительные подразделения Украины: «Сегодня дополнительно прибывают наши западные партнеры, которые также приобщаются к расследованию этой ужасной трагедии».

Позиция Правительства Украины относительно расследования, подчеркнул Арсений Яценюк, остается неизменной: «Всеобъемлюще, прозрачное и полноценное международное расследование».

Арсений Яценюк также отметил, что Правительство готово транспортировать тела всех погибших в Амстердам для проведения необходимой независимой экспертизы: «Что касается автопсии и судебно-медицинской экспертизы лиц, которые погибли, то в Амстердаме находится одна из наиболее развитых мировых клиник».

Премьер-министр Украины подчеркнул, что российским правительством «не было сделано ничего, чтобы дать возможность правоохранительным органам, Службе по чрезвычайным ситуациям и международному сообществу иметь беспрепятственный доступ к месту катастрофы: «Благодаря всем использованным возможностям, в том числе и неофициальным переговорам, нам удалось собрать тела и часть доказательств против этой ужасной трагедии».

«На данном этапе у нас нет сомнений, что этот самолет был сбит. Причина падения - ракетный удар и, скорее всего, это система Бук-М1. Так же абсолютно понятно, что управлять и оперировать такой системой не могут пьяные пророссийские террористы. Это делали профессиональные люди, которые получали со стороны России финансирование, оружие, тренировки и обучения», - подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что у Правительства Украины есть данные, что тренировка этих людей происходили на российской территории.

«Эта ужасная международная трагедия, это международное преступление против человечности должен быть расследован международной комиссией. Мы готовы к тому, чтобы руководство и координацию расследования взяли на себя Нидерланды как страна, которая наиболее пострадала, с привлечением всего международного сообщества», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн