Омбудсманом открыто производство по делу о неправомерном задержании и смерти жителя Черновцов. ВИДЕО

16:48, 12 августа 2014
С 5 августа 2014 года на контроле Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека находилась полученная от активистов общественных организаций г. Черновцов информация относительно неправомерного задержания 21 июля 2014 года сотрудниками милиции гражданина Д. и нанесения ему телесных повреждений.
Омбудсманом открыто производство по делу о неправомерном задержании и смерти жителя Черновцов. ВИДЕО

С 5 августа 2014 года на контроле Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека находилась полученная от активистов общественных организаций г. Черновцов информация относительно неправомерного задержания 21 июля 2014 года сотрудниками милиции гражданина Д. и нанесения ему телесных повреждений. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Согласно информации и материалам, полученным от общественных активистов, за период с 4 по 7 августа родители гражданина Д. четыре раза обращались за медицинской помощью в учреждения здравоохранения для своего сына, однако под разными предлогами получали отказ. Находясь в реанимационном отделении Черновицкой областной клинической больницы, 8 августа гражданин Д. умер.

Указанные события вызвали общественный резонанс и глубокую обеспокоенность жителей города.

«Учитывая трагические последствия и значительный общественный резонанс, с целью выяснения всех обстоятельств и осуществления парламентского контроля за надлежащим расследованием указанных событий мной было открыто производство по делу о нарушении прав и свобод человека», – отметила Валерия Лутковская.

По словам Омбудсмана, осуществление мероприятий в рамках открытого производства поручено Отделу специальных производств Секретариата Уполномоченного. По инициативе Уполномоченного с целью обеспечения прозрачности и объективности к мероприятиям в рамках производства привлечены также активисты общественных организаций, в частности, «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов», «Тернопольская правозащитная группа» и «Светлое будущее для тебя».

Валерия Лутковская также сообщила: «Собранные в рамках производства материалы будут обработаны с целью обеспечения надлежащего общественного и парламентского контроля за эффективностью и прозрачностью расследования выявленных нарушений прав человека».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн