Прокуратура хочет обжаловать по новому законодательству приговор, который был вынесен по старому

15:24, 13 августа 2014
Прокуратура города Киева будет обжаловать в апелляционной инстанции решение Голосеевского районного суда, которым прокуратуре было отказано в праве инициировать пересмотр приговора по делу о массовых беспорядков во время проведения общественно-политической акции «Украина без Кучмы» в марте 2001 года.
Прокуратура хочет обжаловать по новому законодательству приговор, который был вынесен по старому

Прокуратура города Киева будет обжаловать в апелляционной инстанции решение Голосеевского районного суда, которым прокуратуре было отказано в праве инициировать пересмотр приговора по делу о массовых беспорядков во время проведения общественно-политической акции «Украина без Кучмы» в марте 2001 года. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В судебном решении указано, что приговор, вынесенный в порядке УПК Украины 1960 года, не может пересматриваться по заново открывшимся обстоятельствам в соответствии с действующим уголовным процессуальным законодательством.

«Да, действительно, приговор был вынесен по старому законодательству, а мы обжалуем его по новому закону. По логике суда получается, что все старые приговоры вообще нельзя просматривать по заново открывшимся обстоятельствам. Они хотят, чтобы мы проводили расследование согласно старому законодательству, но, замечу, что сейчас действует новый УПК и мы обязаны руководствоваться именно его нормами », - пояснил начальник отдела прокуратуры города Виктор Клименко.

Как сообщалось ранее, прокуратура принимает меры для пересмотра приговоров в отношении лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности по политическим мотивам в результате применения выборочного правосудия. В частности, инициирован пересмотр судебных решений по делам о повреждении памятника Ленину в июне 2009 года и массовых беспорядках, которые связанные с проведением в марте 2001 года общественно-политической акции «Украина без Кучмы».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн