Омбудсман поддержал протест общественности против необнародования сведений из деклараций народных депутатов

13:18, 23 августа 2014
В рамках осуществления парламентского контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации Уполномоченным по правам человека был проанализирован отказ первого заместителя Руководителя Аппарата Верховной Рады Украины Ивана Куцыка в предоставлении информации на запрос одной из общественных организаций.
Омбудсман поддержал протест общественности против необнародования сведений из деклараций народных депутатов

В рамках осуществления парламентского контроля за соблюдением прав на доступ к публичной информации Уполномоченным по правам человека был проанализирован отказ первого заместителя Руководителя Аппарата Верховной Рады Украины Ивана Куцыка в предоставлении информации на запрос одной из общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмана.

Так, запрашивателю было отказано в обнародовании деклараций народных депутатов об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год в установленном Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» порядке. Как указано в письме первого заместителя Руководителя Аппарата Верховной Рады Украины, законом не определен способ и формы предоставления народными депутатами копий деклараций, которые бы учитывали требования закона относительно информации с ограниченным доступом.

Уполномоченный по правам человека присоединяется к высказанному протесту общественности относительно законности такого отказа.

Так, согласно части второй статьи 12 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» сведения, указанные в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за прошлый год, в частности народных депутатов Украины, подлежат обнародованию в течение 30 дней со дня их представления на официальном сайте соответствующего государственного органа на срок не менее одного года. В соответствии с пунктом 1 Распоряжения Председателя Верховной Рады Украины от 11 мая 2011 года № 393 «Об обеспечении исполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации» в Аппарате Верховной Рады Украины» распорядителем публичной информации, которая была получена или создана Аппаратом Верховной Рады Украины в процессе обеспечения деятельности ВРУ и его органов и которая находится во владении Аппарата ВРУ, является Аппарат ВРУ.

Соответственно, обнародования сведений из деклараций народных депутатов является обязанностью Аппарата ВРУ как распорядителя информации, а отказ первого заместителя Руководителя Аппарата ВРУ обнародовать запрашиваемую информацию, бесспорно, является нарушением права на доступ к публичной информации.

В этой связи Уполномоченный поддерживает позицию Председателя Верховной Рады Украины, изложенную в поручении Аппарата ВРУ от 13 августа 2014 года № 01-04/133, по обеспечению размещения на веб-страницах народных депутатов Украины на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины сведений, указанных в их декларациях, и обратилась к Председателю ВРУ с просьбой проконтролировать выполнение вышеуказанного поручения в кратчайшие сроки, поскольку сейчас сведения из декларации не всех народных депутатов обнародованы на официальном веб-сайте ВРУ.

Кроме того, с учетом требований Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Председателю Верховной Рады Украины с просьбой дать поручение Аппарату ВРУ ежегодно обнародовать в предусмотренном Законом Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» порядке указанных сведений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн