В Офисе Омбудсмана обеспокоены проблемой нарушения прав цыган

13:48, 16 сентября 2014
15 сентября 2014 в рамках реализации Стратегии деятельности Уполномоченного по правам человека в сфере предотвращения и противодействия дискриминации на 2014-2017 годы осуществлен очередной мониторинговый визит в Черкасскую область работников Офиса Омбудсмана во главе с Представителем Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаной Филипишиной
В Офисе Омбудсмана обеспокоены проблемой нарушения прав цыган

15 сентября 2014 в рамках реализации Стратегии деятельности Уполномоченного по правам человека в сфере предотвращения и противодействия дискриминации на 2014-2017 годы осуществлен очередной мониторинговый визит в Черкасскую область работников Офиса Омбудсмана во главе с Представителем Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксаной Филипишиной. Во время поездки совместно с представителями Международной благотворительной организации «Цыганский женский фонд Чирикли» изучались проблемные вопросы соблюдения прав и свобод представителей цыганской общины, проживающих в области.

Во время визита было установлено, что общая ситуация с соблюдением прав цыган в Черкасской области намного лучше по сравнению с Закарпатской и Одесской областями, ромы сравнительно более интегрированными в украинское общество, а местными органами власти целенаправленно используются интеграционные мероприятия, в том числе в тесном сотрудничестве с местными цыганскими организациями.

Однако у членов цыганской общины в Черкасской области зафиксированы существенные нарушения их прав в сфере образования и регистрации. Так, несмотря на то, что действующее законодательство не требует предоставления никаких подтверждений регистрации места жительства для получения паспорта гражданина Украины, во время визита была получена информация о том, что территориальными отделами государственной миграционной службы Украины такие документальные подтверждения требуются. Кроме незаконности таких требований следует отметить, что в отношении цыган, часть из которых остается кочевыми, такой подход значительно усложняет их паспортизацию.

Серьезные проблемы, которые требуют большей активности и координации усилий различных структурных подразделений местных органов государственной власти для их решения, также наблюдаются в сфере образования. На сегодняшний день лишь незначительное количество цыганских детей заканчивают общеобразовательные школы, и причиной тому является отсутствие надлежащей разъяснительной работы с родителями - цыганами, социального сопровождения цыганских семей и тому подобное.

Указанные проблемы и возможные пути их решения были обсуждены на встрече, проведенной с руководством и работниками Черкасской областной государственной администрации по результатам мониторингового визита.

Отдельное внимание во время этой встречи  было уделено обсуждению причин и последствий антиромского погрома, который имел место в апреле этого года в с. Гельмязов Черкасской области. Были обсуждены меры, необходимые для предотвращения повторения подобных трагических инцидентов в будущем.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн