Топ-10 важных для предпринимателей событий недели

10:00, 20 сентября 2014
Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 важных для предпринимателей событий недели

Определена десятка наиболее важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Соглашение с ЕС ратифицировано, бизнес ждет изменений к лучшему

16 сентября состоялось историческое событие - Верховная Рада Украины приняла Закон о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Одновременно документ было ратифицирован и Европарламентом. А Кабмин 17 сентября утвердил Плана имплементации Соглашения. В этот же день эксперты обсудили перспективы выхода украинского бизнеса на рынки ЕС. Так, в случае перехода Украины на предоставленные Евросоюзом правила и механизмы нас ждет эффективное урегулирование защиты права собственности, свободы предоставления услуг, защиты инвестиций. Бизнес ожидают такие основные изменения: отмена пошлин на экспорт и импорт; техническая стандартизация по нормам ЕС; изменения антимонопольного законодательства; реформа сферы госзакупок.

2. Донбасские предприниматели смогут работать на особых условиях

Верховная Рада приняла Законоб особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В частности, Законом предусмотрена государственная поддержка социально-экономического развития Донбасса - путем внедрения специального экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Цель таких льгот - восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентация промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных на Донбассе.

3. Государство уменьшило давление на бизнес

Вступило в силу постановление правительства № 442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», которым сокращаются расходы на содержание аппарата чиновников, уменьшается коррупционный фактор и давление на бизнес, повышается эффективность системы госконтроля. В результате реформы центральных контролирующих органов из 56 центральных органов власти, которые имеют контрольные полномочия, остаются 26 (сокращение - 51%). Украина постепенно перейдет к мировой практике, когда задача инспектора - не наложение штрафа, а разъяснение законодательства, - обещают в правительстве. А следующим шагом оптимизации контрольно-надзорных полномочий будет подготовка положений о соответствующих контрольно-надзорные органах.

4. Совершенствуется контроль за безопасностью пищевых продуктов

С 20 сентября действует Закон № 1602-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов». Законом уточняется терминология, виды правонарушений и адекватность мер наказания, создается единый контролирующий органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отменяются разрешительные документы и процедуры, которые отсутствуют в ЕС. Также будут внедрены европринципы регулирования ГМО. Среди основных задач Закона - создание прозрачных условий ведения хоздеятельности, повышение конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов.

5. Рассчитаться с крымскими контрагентами можно в гривне через иностранные банки

НБУ рассказал о вопрос зачисления на счета резидентов в уполномоченных банках средств в гривнях от продажи товаров по договорам с контрагентами из АРК и Севастополя. В документе указано, что с целью обеспечения в условиях временной оккупации получения резидентами надлежащих им средств от продажи товаров по договорам с контрагентами из Крыма, уполномоченный банк имеет право зачислить на счет резидента-получателя средства в гривнях на основании соответствующих договоров с крымскими контрагентами. Эти средства должны поступить через корреспондентские счета иностранных банков (кроме банков, расположенных или осуществляющих свою деятельность на территории АРК) в гривнях.

6. Налоговики рассказали плательщикам о правилах споров

В письме Миндоходов № 11117/5/99-99-22-02-03-13 рассмотрен вопрос практики необоснованного неприменения п. 56.21 ст. 56 Налогового кодекса (о том, что в случае разногласий в сфере налогового законодательства решение принимается в пользу налогоплательщика). Исходя из анализа споров между плательщиком и контролирующим органом при осуществлении процедур администрирования, спорные вопросы возникают относительно документального подтверждения фактов нарушений требований налогового законодательства. Налоговики при этом учитывают разъяснения ВАСУ от 2 июня 2011 года № 742/11/13-11. Однако отмечают, что официально толковать законодательство уполномочен только КСУ, поэтому разъяснения других органов госвласти носят рекомендательный характер. Налогоплательщиков призвали обратиться к информационным ресурсам контролирующих органов, где размещены примеры понимания той или иной нормы налогового законодательства (обобщающие налоговые консультации, база налоговых знаний и т.п.).

7. Лизингодатели будут подавать расширенную отчетность

Вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг № 2401, которым внесены изменения в Порядок предоставления отчетности (новая редакция Приложения 6). Юрлица - субъекты хозяйствования и финансовые компании, которые обязаны подавать отчетность в Нацкомфинуслуг, применяют новые формы отчетности с I квартала 2015 года и в следующих отчетных периодах. Утвержденная в приложении справка об объемах и количестве предоставленных финансовых услуг по договорам финансового лизинга включает отдельные разделы по информации: о стоимости активов, по которым заключены договора лизинга лизингодателем; об объеме и количестве заключенных и выполненных договоров лизинга; об источниках финансирования новых договоров лизинга. Ранее эта справка включала только значения показателей деятельности лизингодателя.

8. На таможне станет проще оформлять товары

Планируется упрощение порядка таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины и подлежащих обязательной сертификации в Украине. Такие изменения предусмотрены в проекте правительственного постановления. Данные о товаре, включенные в Единый реестр сертифицированной в Украине продукции, будут находиться в Единой автоматизированной информационной системе органов фискальной службы. Кроме того, субъекты хозяйствования не обязаны будут предъявлять на таможне решения органа по сертификации.

9. Бизнес хотят защитить от незаконного вмешательства правоохранителей

Минэкономразвития разработан законопроект, согласно которому не субъект хозяйствования вынужден идти в суд, чтобы отстаивать свою правоту, а контролирующий орган должен будет в судебном порядке доказывать, что деятельность предприятия нужно приостановить. Причем процесс будет состязательным - то есть вместе с контролирующим органом. В случае принятия законопроекта, как утверждают эксперты, у контролирующих органов уже не будет законных оснований прекращать хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования. Также проект носит антирейдерский характер: предлагается ввести уголовную ответственность за незаконное изъятие документов, печатей и штампов сотрудниками правоохранительных органов.

10. Торговые патенты могут отменить

ГФС хочет отменить необходимость приобретать торговые патенты при осуществлении некоторых видов предпринимательской деятельности. Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс. Предусматривается, что для осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности, согласно ст. 267 Налогового кодекса, субъект хозяйствования подает в территориальный контролирующий орган заявку, которая может быть основанием для постановки на учет в качестве плательщика сбора по неосновному месту учета. Также предполагается отменить норму о сверке с оригиналами или нотариально заверенными копиями документов, на основании которых заполнена заявка.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн