Судья Апелляционного суда Черновецкой области: Судьи готовы к люстрации

17:44, 4 ноября 2014
В Украине продолжает набирать обороты люстрационный процесс.
Судья Апелляционного суда Черновецкой области: Судьи готовы к люстрации

В Украине продолжает набирать обороты люстрационный процесс. Напомним, 16 октября с. г. вступил в силу Закон «Об очищении власти».

Документ определяет правовые и организационные основы осуществления проверки государственных чиновников и приравненных к ним лиц, чиновников органов местного самоуправления «для восстановления доверия к власти и инициирования условий для построения новой системы органов власти согласно европейским стандартам».

Кроме того, будет инициирован специальный орган при Минюсте с функцией контроля за назначением граждан на руководящие посты.

«Сегодня в том виде, в котором он есть, он абсолютно отвечает Конституции»- отметил в одном из своих выступлений соавтор законопроекта, народный депутат  Леонид Емец.

Свое мнение о нормах данного Закона прокомментировал корреспонденту «Судебно-юридической газеты» судья Апелляционного суда Черновецкой обл. Виталий Марчак.

«По моему мнению, этот закон необходим. Однако его нормы содержат некоторые противоречия с Конституцией Украины. Поэтому думаю, что необходимы конструктивные дополнения к нему. Но мы готовы его исполнять»- уверен Виталий Марчак.

Однако, как ранее сообщалось, участники прошедшего недавно пленума ВССУ решили обратиться в Верховный Суд Украины с предложением о внесении в Конституционный Суд представления относительно конституционности некоторых положений Закона «Об очищении власти». Виталий Марчак также не исключает того, что его коллеги попавшие под действие норм данного закона будут обращаться с исками в суд.

«В первую очередь мы изучаем международное законодательство, в частности Европейскую конвенцию по правам человека. И оцениваем будут ли нарушены права судьи в рамках данного Закона» - объяснил Виталий Марчак

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн