Люстрация судей за Майдан - простая расправа? ЭКСКЛЮЗИВ от члена ВСК

09:00, 5 ноября 2014
Член Временной специальной комиссии по проверке судей, избранный от Верховного Суда (судья ВСУ в отставке), Юрий Кармазин рассказал, по каким причинам он вышел из состава комиссии.
Люстрация судей за Майдан - простая расправа? ЭКСКЛЮЗИВ от члена ВСК

Член Временной специальной комиссии по проверке судей, избранный от Верховного Суда (судья ВСУ в отставке), Юрий Кармазин в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Судебно-юридической газеты» рассказал, по каким причинам он вышел из состава комиссии.

 «За время своей работы в судах, стаж которой составляет полных 28 лет, мне выпала честь работать в Высшей квалификационной комиссии судей Украины (далее – ВККС) и даже в течение 9 лет возглавлять данный орган. Хочу отметить, что ВККС того периода, как и нынешняя Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции (далее – ВСК) работала на общественных началах. Несмотря на это, к решению вопросов, которые были поставлены перед ВККС действующим на тот момент Законом «О судоустройстве Украины», этот орган, в отличие от ВСК, подходил взвешенно и ответственно, осознавал важность возложенных на него обязанностей как по формированию судейского корпуса государства, способного непредубежденно, объективно и справедливо осуществлять правосудие, так и по его очищению от судей, которые на судебной работе скомпрометировали себя: осуществляли дисциплинарные проступки, нарушали присягу и так далее.

Таким образом, приобретенный опыт в этой сфере деятельности дает мне основания утверждать об очевидном наличии признаков предубежденности некоторых членов ВСК (это касается, прежде всего, так называемых представителей общественности) при решении вопроса о том, имело ли место нарушение присяги судьи при постановлении того или иного судебного решения в делах об ограничениях граждан на проведение собраний, митингов, походов, демонстраций в Украине и об административных нарушениях.

Принятие Временной спецкомиссией по проверке судей решений относительно судей, которые принимали участие в рассмотрении дел данных категорий, похоже на осуществление расправы над ними, поскольку при этом не учитываются ни данные, которые характеризуют судью, ни тяжесть наступивших последствий от постановленного им решения, а также то общественно-политическое напряжение, которое имело место на момент принятия решения. Вне внимания ВСК остается и тот факт, что решения в данных категориях дел в своем большинстве не выполнялись.

Невыносимой, как для меня, является обстановка в комнате для совещаний при принятии решений. Обсуждение вопроса о наличии в действиях судьи при рассмотрении дела нарушений закона сопровождается шумом, упреками, обвинениями представителей судебной власти во всех грехах и заканчивается одним единственным выводом – о наличии в действиях судьи нарушения присяги. Предложение относительно возможного применения в будущем к судье другого вида дисциплинарного взыскания воспринимается в штыки, и дело доходит до оскорблений. Такие события стали невыносимыми для моего состояния здоровья.

Именно эти обстоятельства вынудили меня 24 октября 2014 года покинуть заседание ВСК и подать заявление о прекращении в ней своих полномочий. Тем самым я высказал протест относительно принятия ВСК невзвешенных, а отсюда – не всегда законных решений».

Напомним, 24 октября состоялось заседание Временной специальной комиссии по проверке судей, созданной Законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Это было ее второе заседание, на котором рассматривались заявления относительно проведения проверок.

Под конец, когда члены ВСК удалились в совещательную комнату для обсуждения решения в отношении судьи Шевченковского райсуда Киева, член Временной спецкомиссии, избранный от Верховного Суда (судья ВСУ в отставке) Кармазин Юрий Маркович, покинул заседание.

Подробное интервью Юрия Кармазина читайте в № 43 "Судебно-юридической газеты" от 10 ноября и на нашем сайте

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн