Омбудсмен обнаружил факты нарушения прав человка со стороны правоохранителей Николаевской области

15:00, 7 ноября 2014
К Уполномоченному по правам человека поступило ряд обращений по поводу нарушений права на правовую помощь при досудебных расследованиях по уголовным производствам в деятельности правоохранительных органов Николаевской области, которые стали основанием для открытия производства Уполномоченного по делу о нарушении прав и свобод человека.
Омбудсмен обнаружил факты нарушения прав человка со стороны правоохранителей Николаевской области

К Уполномоченному по правам человека поступило ряд обращений по поводу нарушений права на правовую помощь при  досудебных расследованиях по уголовным производствам в деятельности правоохранительных органов Николаевской области, которые стали основанием для открытия производства Уполномоченного по делу о нарушении прав и свобод человека. С целью обеспечения прозрачности и объективности к производству привлечены представители общественности. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Работники Секретариата Уполномоченного совместно с представителями общественности при поддержке координатора проектов ОБСЕ в Украине в рамках открытого производства посетили органы и подразделения, подчиненные ГУМВД в Николаевской области, где , были приняты соответствующие меры.

В ходе посещений изучалась практика применения органами досудебного расследования Николаевской области норм и положений Конституции Украины, Закона Украины "О бесплатной правовой помощи", Уголовного процессуального кодекса Украины относительно соблюдения прав и свобод человека и гражданина при досудебных расследований по уголовным производствах.

"В результате проведенных мероприятий были установлены отдельные случаи нарушений правоохранителями прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, права на защиту, вмешательство в деятельность защитника. Кроме того, были выявлены факты ненадлежащего реагирования органов прокуратуры области на заявления адвокатов о ненадлежащем обращении с подзащитными", - говорится в сообщении Омбудсмена.

По результатам производства соответствующим органам государственной власти будут направлены акты реагирования Уполномоченного с целью восстановления нарушенных прав и устранения факторов, которые приводят к таким нарушениям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн