Пленум ВСУ решает, обращаться ли в КСУ относительно неконституционности закона "Об очищении власти"

10:34, 17 ноября 2014
Сегодня, 17 ноября 2014 в 10:00 в помещении Верховного Суда Украины началось заседание Пленума Верховного Суда Украины.
Пленум ВСУ решает, обращаться ли в КСУ относительно неконституционности закона "Об очищении власти"

Сегодня, 17 ноября 2014 в 10:00 в помещении Верховного Суда Украины началось заседание Пленума Верховного Суда Украины.

На заседании планируется рассмотрение следующих вопросов:

- О решении ХІІ внеочередного съезда судей Украины и обращения судейских коллективов относительно Закона Украины "Об очищении власти»;

- Об изменениях в составе Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции;

- Об определении персонального состава Судебной палаты по гражданским делам для рассмотрения дела №6-2 сно 14.

Также был представлен проект конституционного представления, которое подготовил для принятия Верховный Суд.

Также на Пленум ВСУ вынесен вопрос об обращении к субьектам законодательной инициативы с тем, чтобы они выступили с законопроектом, которым будут внесены изменения в закон "Об очищении власти", приведя его таким образом в соответствие с Конституцией. То есть, не дожидаясь пока Конституционный суд примет своё решение.

Отметим, что на Пленуме присутствуют члены Общественного совета по люстрации при Минюсте Егор Соболев, Карл Волох и др. А также начальник департамента по люстрации Татьяна Козаченко.

Карл Волох выразил возмущение тем, что Пленум ВСУ собирается войти с конституционным представлением о неконституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Также был представлен проект постановления об обращении к Президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины относительно приведения в соответствие с международными стандартами в сфере судопроизводства, прав и свобод человека, Конституцией Украины, положениями действующего законодательства Закона Украины об "Очищении власти".

 

11-23: Судья Верховного Суда Иван Шицкий высказался против внесения Пленумом ВСУ представления. По его мнению, Верховный Суд не может ставить вопрос о неконституционности фундаментальных положений данного закона, поскольку таким образом он фактически его приостановит. Иван Шицкий считает, что логично было бы поставить вопрос перед КСУ о толковании норм закона.

В свою очередь, заместитель Генпрокурора Олег Бачун, присутствующий на Пленуме, поддержал инициативу по внесению конституционного представления.

11-37: Выступает Егор Соболев, он просит Пленум ВСУ "опомниться" и утверждает "что ли будет суд-Линча или будет суд". Имея ввиду, что не стоит входить в КСУ с представлением.

Судья ВСУ Валентин Косарев призвал коллег не подавать в КСУ представление. "Не уничтожайте эту шаткую веру в Верховный Суд", - отметил он.

12-00: Директор департамента по люстрации при Минюсте Татьяна Козаченко отметила, что в законе "Об очищении власти" не идёт речь об увольнении судей за нарушение присяги. Основанием для увольнения судей, по ее мнению, является несовместимость.

Требования относительно несовместимости:

- Пребывание на должности судьи несовместимо с занятием должности в любом другом органе государственной власти, органе местного самоуправления и с представительским мандатом, а также если судья является лицом, к которому применяются запреты, предусмотренные статьей 1 Закона Украины "Об очищении власти".

- Судья не имеет права совмещать свою деятельность с предпринимательской или адвокатской деятельностью, любой другой оплачиваемой работой (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности), а также входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли.

- Судья не может принадлежать к политической партии или профессиональному союзу, проявлять благосклонность к ним, участвовать в политических акциях, митингах, забастовках.

- Судья по его заявлению может быть отправлен для работы в Высшем совете юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Национальной школе судей Украины с сохранением заработка по основному месту работы.

 12-12: Пленум ВСУ не поддержал предложение судьи ВСУ Ивана Шицкого о том, чтобы не входить в КСУ с конституционным представлением о конституцонностти закона "Об очищении власти". Его предложение поддержали 19 судей, против 24.

Сейчас обсуждается вопрос о том, одновременно ли голосовать за внесение представления за обращение к субъектам законодательной инициптивы. За одновременное голосование высказались 23, против 20.

12-35: За то, чтобы войти с представлением и обратиться к сбуъектам законодательной инициативы проголосовали "за" - 27, "против" - 15. Таким образом, проект постановления Пленума принят в изначальном виде (см фото).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн