При мобилизации новобранцам могут присваивать первичные военные звания и принимать на службу по контракту

15:36, 4 декабря 2014
Приказом № 782 Минобороны дополнило Инструкцию об организации исполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины.
При мобилизации новобранцам могут присваивать первичные военные звания и принимать на службу по контракту

Приказом № 782 Минобороны дополнило Инструкцию об организации исполнения Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины.

В частности, уточнены нормы о проведении спецпроверки граждан, которые изъявили желание проходить военную службу по контракту и претендуют на занятие военных должностей в Вооруженных Силах. В соответствии с нововведениями в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности, проведение спецпроверки начинается в военном комиссариате по месту жительства или по предыдущему месту прохождения службы лица и завершается после принятия гражданина на военную службу по контракту.

Также в нормативном акте отмечается, что в случае объявления мобилизации и военного положения спецпроверка сведений военнослужащих, которая была начата во время кризисной ситуации, прекращается, а проверка граждан, принимаемых на военную службу по контракту для доукомплектования Вооруженных Сил, не проводится. После окончания особого периода или оглашения демобилизации военнослужащие, которые были приняты на службу по контракту без проведения спецпроверки, в случае продолжения службы по новому контракту все же подлежат проверке.

Кроме того, в случае объявления мобилизации и военного положения по решению должностных лиц присваиваются первичные военные звания с одновременным принятием граждан на военную службу по контракту и назначением на должности с учетом потребности в сержантах, старшинах и офицерах. Лицам рядового состава, призванным на военную службу, может быть присвоено первичное воинское звание сержантского и старшинского состава одновременно с назначением на должность сержантского (старшинского) состава без принятия их на военную службу по контракту. Если граждане имеют военные звания офицерского состава, то их назначение на должности лиц офицерского состава в воинских частях, которые содержатся за штатами военного времени, осуществляется без направления на курс военной подготовки. Если же граждане не имеют таких военных званий, то назначение на должности проходит после проведения подготовки.

В случае объявления мобилизации и военного положения подготовка граждан для назначения на должности сержантского и старшинского состава по базовому уровню производится на спецкурсах в военных частях, содержащихся на штатах военного времени.

Продвижение по службе военнослужащих в особый период осуществляется по основной или родственной специальности с учетом опыта службы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн