Минюст настаивает на привлечении к процессу люстрации общественности и журналистов

15:24, 5 декабря 2014
Очень важно, чтобы к процессу очищения власти присоединились общественные организации и журналисты.
Минюст настаивает на привлечении к процессу люстрации общественности и журналистов

Очень важно, чтобы к процессу очищения власти присоединились общественные организации и журналисты. Об этом заявил Министр юстиции Павел Петренко во время брифинга в Доме Правительства в пятницу, 5 декабря.

«Для нас очень важно, чтобы процесс прохождения люстрационной проверки был актуальным и важным для журналистов и общественности. Потому что это не просто дело Правительства, Министерства юстиции или Премьер-министра - это дело всей громады. Нам нужна ваша помощь. Потому что одним из условий эффективного прохождения люстрации была активная позиция журналистов и общественных организаций, чтобы обеспечить контроль за процессом», - заявил Павел Петренко.

По его словам, Министерство юстиции со своей стороны будет реагировать на все выявленные факты: «Мы будем инициировать перед Правительством, а если нужно, то и перед Президентом, увольнение тех руководителей, которые покрывают своих подчиненных, или своих сотрудников от процесса люстрации».

Министр выразил убеждение, что новое Правительство, «которое сформировано по совершенно новой философии», имеет шанс провести запланированные реформы, в частности, осуществить очищение органов власти.

Он напомнил, что Закон «Об очищении власти» предусматривает несколько этапов проведения люстрации. На первом произошла автоматическая трудовая люстрация. Под безусловные основания увольнения попали самые высокие лица, которые занимали высокие должности в министерствах, ведомствах, их первые заместители, руководители силовых органов, прокуратуры, МВД, главы облгосадминистраций и их первые заместители, которые работали при режиме Януковича более года. «С этим экзаменом украинская власть справилась на добрую четверку», - отметил Павел Петренко.

По его словам, по состоянию на сегодня в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона «Об очищении власти (люстрацию)» внесено 357 человек. «Это исключительно руководители высшего уровня, которые попали под безусловную люстрацию. Большое количество лиц уволилось по собственному желанию еще до вступления в силу закона. На них также распространяются запреты, и они также не могут занимать должности в органах власти в течение следующих 10 лет», - подчеркнул Министр.

На данный момент проходит второй этап люстрации. Под первую волну публичной проверки попали все ЦОИВ - это члены Правительства, МВД, прокуратура, СБУ, Государственная фискальная служба, судебный корпус. «Соответствующие решения о начале проверки были приняты руководителями этих органов, они были обнародованы на сайтах. И сейчас происходит наполнение сайтов информацией о лицах, которые подали заявления о том, что они готовы пройти проверку, информацией об их декларации и расходы», - сказал Павел Петренко.

В свою очередь директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко отметила, что закон работает только месяц, и за это время сделано очень много.

«В реестр попадают те люди, которые не уволились по собственному желанию, которые попадают под четко определенные критерии, которые были частью системы, которая привела к трагическим событиям на территории Украины. Поэтому они есть в этом реестре. Однако люстрация охватывает больший круг людей. Все люди, которые уже не работают в государственных учреждениях и не могут туда вернуться, это фактически также люстрированные лица», - подчеркнула она.

Татьяна Козаченко отметила, что Министерство юстиции фактически первым в плане проверки проходит люстрацию. «И мы себе сможем отработать максимально этот механизм», - сказала директор департамента.

Она отметила, что на сайте Министерства юстиции создана страница «Очищение власти, на которой есть доступ к реестру люстрированных лиц. Любое лицо, которое считает нужным проверить любого работника Министерства юстиции, может зайти на эту страницу и ознакомиться с заявлением и декларацией. Если оно считает, что к этому лицу должны применяться запреты, то можно в органы проверки подать заявление и приложить подтверждающую информацию, почему оно считает, что это лицо должно быть люстрировано.

«Мы надеемся, что сами люди будут просматривать сайты, проверять фамилии людей, которые могут подпадать под критерии люстрации, и предоставлять информацию для проверки», - отметила Татьяна Козаченко.

Она сообщила, что Министерство юстиции на своем сайте в течение суток разместит перечень сайтов органов проверки со ссылками на те страницы, где указаны списки лиц, в отношении которых будет проводиться такая проверка. Также будет разработана и размещена памятка для общественности, «чтобы любое лицо поняло алгоритм действий: как действовать, чтобы правильно и корректно приобщиться к этой процедуре».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн