Минюст выступил за трехступенчатую систему судов и переаттестацию судей. ВИДЕО

16:24, 12 декабря 2014
Министерство юстиции выступает за независимую от других ветвей власти трехступенчатую систему судов с одновременным проведением переаттестации всех судей.
Минюст выступил за трехступенчатую систему судов и переаттестацию судей. ВИДЕО

Министерство юстиции выступает за независимую от других ветвей власти трехступенчатую систему судов с одновременным проведением переаттестации всех судей. Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель министра юстиции Игорь Бондарчук, сообщает пресс-служба Минюста.

«Минюст выступает за введение трехзвенной системы судов с одновременной переаттестацией всех судей. При этом нам необходимо обеспечить устранение политического влияния на процессы отбора, карьеры и ответственности судей », - отметил заместитель министра юстиции.

По его словам, указанные функции, а, соответственно, и ответственность за действия судей, должен взять на себя Высший совет юстиции.

«Предлагается порядок, согласно которому Высший совет юстиции станет единственным независимым органом в системе судоустройства, который будет отвечать за вопросы отбора судей, их карьеры и привлечения к ответственности. При этом состав и порядок формирования этого органа должны полностью соответствовать международным стандартам в сфере независимости судей », - отметил Игорь Бондарчук.

Также должно быть обеспечено систему общественного контроля за деятельностью судебной ветви власти.

«В Высший совет юстиции обязательно должны войти представители общественности. Общественный контроль за процессами, происходящими в судебной системе, обязательно должен быть. Судьи должны осознавать свою ответственность перед обществом », - сказал заместитель министра юстиции.

Игорь Бондарчук также отметил необходимость повышения требований к кандидатам на должность судьи, в частности увеличение возрастного ценза с 25-ти до 30-ти лет, а также необходимый минимальный стаж в области права из 3-х до 5-ти лет.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн