В январе введут обязательную процедуру сбора биометрических данных при оформлении шенгенских виз

13:55, 21 декабря 2014
В соответствии с требованиями Визового кодекса ЕС в дипломатических представительствах и консульских учреждениях стран-членов ЕС в Украине, ориентировочно в конце января 2015 года, будет введено обязательную процедуру сбора биометрических данных заявителей при оформлении шенгенских виз.
В январе введут обязательную процедуру сбора биометрических данных при оформлении шенгенских виз

В соответствии с требованиями Визового кодекса ЕС в дипломатических представительствах и консульских учреждениях стран-членов ЕС в Украине, ориентировочно в конце января 2015 года, будет введено обязательную процедуру сбора биометрических данных заявителей при оформлении шенгенских виз. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В МИД пояснили, что развертывание Визовой информационной системы (ВИС) в Украине осуществляется с целью обеспечения оперативного обмена информацией между компетентными службами государств Шенгенской зоны, связанных с выдачей виз гражданам третьих стран для краткосрочных поездок (до 3 месяцев), консульскими учреждениями этих государств, а также между контрольно-пропускными пунктами на внешних границах ЕС.

В базу данных вносится вся информация из анкеты, которую подают в консульство, а также цифровая фотография и отпечатки всех пальцев рук. Снятие отпечатков пальцев осуществляется с использованием электронного сканера. Дети до 12 лет освобождаются от предоставления биометрических данных. Также не требуется повторное предоставление биометрических данных в течение следующих 59 месяцев после внесения соответствующей информации в ВИС.

Процедура сбора и хранения биометрических данных будет происходить в полном соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты персональных данных, заверили в МИД.

"В контексте внедрения с начала 2015 года выдачи украинским гражданам биометрических паспортов МИД Украины ожидает, что введение в действие ВИС в Украине будет способствовать укреплению безопасности в Шенгенской зоне, а также дальнейшему упрощению процесса выдачи шенгенских виз для граждан Украины, а затем облегчению контактов между людьми с нашими европейскими партнерами", - отмечается в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн