Местные органы власти сами будут решать, как лучше организовать питание детей-чернобыльцев, - Минсоцполитики

16:00, 12 января 2015
С 1 января 2015 года функцию по организации бесплатного питания пострадавших детей, которые учатся в заведениях на радиоактивно загрязненных территориях, от Министерства социальной политики переданы на региональный уровень.
Местные органы власти сами будут решать, как лучше организовать питание детей-чернобыльцев, - Минсоцполитики

С 1 января 2015 года функцию по организации бесплатного питания пострадавших детей, которые учатся в заведениях на радиоактивно загрязненных территориях, от Министерства социальной политики переданы на региональный уровень. В Минсоцполитики убеждены - это будет способствовать совершенствованию механизма использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. А потому в конце прошлого года Министерство выступило с соответствующей инициативой и Правительство поддержало ее - в рамках проведения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в стране, приняв постановление от 29 декабря 2014-го № 716.

Постановлением, в частности, были внесены изменения в Порядок использования средств госбюджета для выполнения «чернобыльских» программ.

Предусмотрено, что Минсоцполитики, как главный распорядитель бюджетных средств, будет осуществлять распределение средств распорядителям бюджетных средств низшего уровня, а именно - областным структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения, - пропорционально численности пострадавших детей. В свою очередь, упомянутые структурные подразделения будут заключать договоры и осуществлять оплату услуг организаторам питания на основании актов об оказанных услугах, согласованных с руководителями учебных заведений и заверенных отделом образования по месту расположения учебного заведения.

Поскольку для налаживания этой работы требуется определенное время (ориентировочно процедура закупок продлится 2,5 месяца), Минсоцполитики информирует, что с 12 января питание пострадавших детей приостанавливается. Детям, которые не обеспечены питанием, будет осуществлена выплата ежемесячной денежной компенсации в размерах, предусмотренных постановлением Кабинета Министров от 8 февраля 1997 года № 155 «О порядке и размерах компенсационных выплат детям, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы»: в возрасте от 6 до 10 лет - 180 грн., от 11 до 14 лет - 185 грн., от 15 до 18 лет - 190 грн. в месяц пропорционально учебным дням (необходимый объем средств предусмотрен в государственном бюджете на 2015 год).

Для получения указанной компенсации родителям детей необходимо обратиться в подразделения по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций (по месту регистрации) с соответствующим заявлением и справкой из учебного заведения.

Справочно

Право на льготу по обеспечению бесплатным питанием имеют более 231 тысяча детей в 12-ти областях - Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн