Чиновница столичной налоговой Н. Рымарская избежала люстрации?

14:00, 3 февраля 2015
Предприниматели жалуются, что заявленные кадровые чистки в Государственной фискальной службе Украины проходят по схеме: чиновник уволен с должности Миндоходов и назначен на ту же или даже более высокую должность в ГФС.
Чиновница столичной налоговой Н. Рымарская избежала люстрации?

Предприниматели жалуются, что заявленные кадровые чистки в Государственной фискальной службе Украины проходят по схеме: чиновник уволен с должности Миндоходов и назначен на ту же или даже более высокую должность в ГФС. Видимо, именно для того, чтобы заработала такая схема и необходима была так называемая реорганизация Министерства доходов и сборов Украины, считают эксперты. «Любая реформа должна быть комплексной. Все органы власти, начиная от центральных и заканчивая региональными, должны подчиняться одним правилам игры и работать так, чтобы помогать государству», - отметил в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газеты» Леван Варшаломидзе, глава правительства Автономной Республики Аджария с 2004 по 2012 г.

Однако, невзирая на то, что украинское правительство все время настаивает на том, что перенимает опыт тех стран, которые уже успешно прошли путь, который нам предстоит, практика говорит об обратном.

В редакцию «Судебно-юридической газеты» регулярно поступают звонки и приходят письма, в которых читатели не просто жалуются, а приводят конкретные примеры налогового своеволия. С недобросовестной работой налоговиков столкнулось и ООО «ТРК ТВ РЕНТАЛ». Представители компании говорят, что руководитель Соломенской ГНИ в Киеве Надежда Рымарская ведет нечестную игру с предпринимателями, всеми способами стараясь не помочь развитию бизнеса, а задавить его. Один из используемых ею рычагов – лишение свидетельства плательщика НДС. Причем такие случаи не единичны, но многие налогоплательщики из страха не желают открыто вступать в единоборство с госструктурой. Отметим, что Н. Рымарскую не останавливает даже то, что она попадает под действие Закона Украины «Об очищении власти», видимо, многолетняя безнаказанность (работает она в налоговой структуре с 1991г.) дает ей право думать, что для нее закон не писан.

Отдельно отметим, что руководитель Соломенской ГНИ в Киеве, желая избежать люстрации, пошла по отработанной схеме. Формально написала заявление на имя главы Государственной фискальной службы И. Билоуса, о том, что не попадает под действие Закона Украины «Об очищении власти». Однако Министерство юстиции Украины на запрос относительно данной чиновницы, учитывая ее послужной список, дает следующие разъяснения: «Дополнительно сообщаем, что согласно ч. 1 ст. 3 Закона запрет, предусмотренный ч. 3 ст. 1, применяется к лицам, которые совокупно не менее года в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 занимали должность (должности), исчерпывающий перечень которых указан в данной статье. К таковым относятся, в частности, должности заместителя председателя областной государственной налоговой администрации и заместителя председателя государственной налоговой службы в Киеве», – сказано в официальном ответе Минюста.

Подробнее читайте в свежем номере "Судебно-юридической газеты".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн