СБУ заявила о наличии документальных доказательств преступлений прежней власти против Майдана

14:09, 21 февраля 2015
Служба безопасности Украины восстанавливает документы, доказывающие преступные действия прежней власти в отношении участников акций протеста на Майдане прошлого года.
СБУ заявила о наличии документальных доказательств преступлений прежней власти против Майдана

Служба безопасности Украины восстанавливает документы, доказывающие преступные действия прежней власти в отношении участников акций протеста на Майдане прошлого года. Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Он рассказал, что убегая, бывшие высокопоставленные чиновники пытались вывезти или сжечь документы, подтверждающие их преступную деятельность по преследованию и планов физического уничтожения лидеров оппозиции, Майдана, Самообороны Майдана, всех тех, кто на площадях городов нашей страны отстаивал Достоинство и Свободу.

Председатель СБУ рассказал, что на сегодняшний день следователем Генеральной прокуратуры переданы документы с личной подписью бывшего руководителя СБУ о проведении так называемой "антитеррористической операции" с применением оружия против собственных граждан. В результате спецопераций СБУ возвращено также базы данных сотрудников Службы, оперативные разработки, которые пытался вывезти из страны Якименко.

По словам Наливайченко, сегодня открыто более 100 уголовных дел в отношении тогдашних чиновников, в том числе руководящего звена СБУ, которые во главе с российскими кураторами готовили преступления против Майдана. Более десяти сегодня уже задержаны, остальные скрылись, но также не избегут наказания.

«Преступления, которые власти планировали против собственных граждан, планировала не одна - а в соучастии со спецслужбами страны, которая в настоящее время является страной агрессором. То, что эти преступления были спланированы очень серьезно мы все видим, и подтверждением этого является то, что сегодня происходит на Востоке Украины », - подчеркнул он. Сегодня Служба имеет доказательства присутствия в Украине во время событий на Майдане «кураторов» преступлений - генералов ФСБ, а также российских снайперских групп, которые целились и в протестующих, и в сотрудников МВД.

Председатель СБУ отметил, что сегодня Украина не свернет со своего пути и доведет расследование до конца. «Есть понимание, что Небесная Сотня погибла не зря, и мы никогда не простим расстрел мирных людей, никогда ни один советник президента Путина, а теперь советник страны-агрессора, не уйдет не только от украинской уголовной ответственности, но и международной. Поэтому сотрудничество с российской стороной только одно - они все должны явиться в украинский суд, а затем - в международный суд ", - сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что в Украине должен появиться суд - специальная судебная палата, которая сможет привлечь к уголовной ответственности всех, кто был причастен к расстрелам на Майдане, в том числе иностранцев.

Наливайченко сообщил, что соответствующий законопроект уже разработан и внесен на рассмотрение парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн