ВСК констатировала признаки нарушения присяги в действиях 3-х судей столичных судов, выносивших решения в период Майдана

09:12, 8 апреля 2015
Комиссия настаивает на увольнении с должности за нарушение присяги судей Днепровского районного суда города Киева Владиславы Макарчук и Николая Чауса и судьи Оболонского районного суда города Киева Тараса Лищука. Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета юсвтиции.
ВСК констатировала признаки нарушения присяги в действиях 3-х судей столичных судов, выносивших решения в период Майдана

Комиссия настаивает на увольнении с должности за нарушение присяги судей Днепровского районного суда города Киева Владиславы Макарчук и Николая Чауса и судьи Оболонского районного суда города Киева Тараса Лищука. Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета юсвтиции.

7 апреля 2015 состоялось очередное заседание Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции, созданной в соответствии с Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» от 8 апреля 2014 года.

За год со дня принятия Закона Комиссия констатировала признаки нарушения присяги в действиях 16 судей и направила материалы в Высший совет юстиции для принятия решений о внесении представлений об увольнении судей с должностей. В отношении четырех судей принято заключения о наличии в их действиях признаков дисциплинарного проступка и направлены материалы для принятия решения в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. Констатировано отсутствие признаков нарушения закона в действиях одного судьи.

По результатам рассмотрения вопросов повестки дня заседания 7 апреля 2015 Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции рассмотрела пять проверок. В отношении трех судей Комиссией принято заключение о нарушении присяги и переданы материалы в Высший совет юстиции для принятия решения. В отношении двух судей констатировано наличие оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности и переданы материалы в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Такими образом, заключения о наличии в действиях судьи признаков нарушения присяги Временной специальной комиссией по проверке судей судов общей юрисдикции принято:

- По результатам проверки заявлений заместителя генерального прокурора Украины Бачуна А.В. и первого заместителя прокурора Днепровского района города Киева Морозова В.  относительно судьи Днепровского районного суда города Киева Макарчук Владиславы Владимировны;

- По результатам проверки заявления заместителя генерального прокурора Украины Бачуна А.В. в отношении судьи Оболонского районного суда города Киева Лищука Тараса Олеговича;

- По результатам проверки заявления гражданина Вельтищева К. в отношении судьи Днепровского районного суда города Киева Чауса Николая Алексеевича.

Комиссией также сделаны заключения о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях двух судей и принято решение о передаче материалов проверки в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а именно:

- По результатам проверки заявлений гражданина Бондаренко А.В. и председателя ГС «Украинский Союз Автомайдан» Михайловского А.В. в отношении судьи Кагарлицкого районного суда Киевской области Кириченко Василия Ивановича;

- По результатам проверки заявления председателя ГС «Украинский Союз Автомайдан» Михайловского А.В. в отношении судьи Богуславского районного суда Киевской области Титова Николая Борисовича.

ВСК отложила рассмотрение заявления прокурора Днепропетровской области Федыка Р. о проведении проверки судьи Кировского районного суда города Днепропетровска Католикяна Михаила Александровича в связи с сообщением, в частности председателя данного суда, о мобилизации судьи. По этой причине Михаил Католикян не участвовал в заседании.

Отметим, что интересы судей Днепровского районного суда города Киева, в том числе и Владиславы Макарчук, отсутствующей на заседании ВСК, представлял адвокат. Остальные судьи лично приняли участие в заседании Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции и могли представить свою позицию во время проведения проверок.

Следующее заседание ВСК планируется 22 апреля.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн