Эксперты из Литвы рассказали о конфликте интересов в деятельности судей

13:36, 15 мая 2015
14 мая 2015 в рамках проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» состоялась рабочая встреча представителей секретариата Комиссии с руководителем группы экспертов проекта Виргилиусом Валанчиусом и экспертом, судьей Апелляционного суда Литвы Артурасом Дрюкасом.
Эксперты из Литвы рассказали о конфликте интересов в деятельности судей

14 мая 2015 в рамках проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» состоялась рабочая встреча представителей секретариата Комиссии с руководителем группы экспертов проекта Виргилиусом Валанчиусом и экспертом, судьей Апелляционного суда Литвы Артурасом Дрюкасом. Об этом сообщает пресс-служба ВККС.

Целью встречи стало обсуждение путей воплощения положений нового законодательства о конфликте интересов в деятельности судей.

А. Дрюкас проинформировал участников встречи о деятельности в Литве Комиссии по судейской этике и дисциплине, куда может обратиться каждый, кто располагает информацией о конфликте интересов. «У нас судьи декларируют конфликт интересов. При этом судья сам должен учитывать риски возникновения такого конфликта и предусмотреть его », - отметил А. Дрюкас.

В Литве практика декларирования судьями конфликта интересов существует уже более 10 лет. По словам литовских экспертов, невозможно на 100% предсказать все варианты конфликта интересов, ведь он может возникнуть в зависимости от обстоятельств.

Как отметил Валанчиус, одна из задач проекта - это помощь Совету судей Украины в разработке положения и критериев конфликта интересов в деятельности судей. Также эксперты предоставят рекомендации по механизмам осуществления ССУ контроля за соблюдением требований законодательства в вопросе урегулирования конфликта интересов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн