Адвокатов будут наказывать за злоупотребление правом о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности

16:00, 25 мая 2015
Неким инструментом регулирования вопроса злоупотребления правом обращения с жалобой на судью можно считать ч. 4 ст. 93 Закона
Адвокатов будут наказывать за злоупотребление правом о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности

Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи на сегодняшний день является очень актуальным. В ч. 1 ст. 92 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» от 01.04.15 г., перечислены основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. По сути, указанные в Законе основания, которых, кстати, не мало, позволяют за четко определенные действия привлечь судью к дисциплинарной ответственности. Но с другой стороны судья фактически становится «доской для метания прутиков», и этими «прутиками» может стать жалоба любого недовольного человека. Ведь в соответствии с ч. 2 ст. 93 вышеупомянутого закона – «право на обращение с жалобой (заявлением) относительно поведения судьи, которое может иметь впоследствии дисциплинарную ответственность судьи, имеет любое лицо».

Неким инструментом регулирования вопроса злоупотребления правом обращения с жалобой на судью можно считать ч. 4 ст. 93 Закона, где говорится, что «не допускается злоупотребление правом обращения в орган, уполномоченный осуществлять дисциплинарное производство, в том числе инициирование вопроса ответственности судьи без достаточных оснований, использование такого права как средства давления на судью в связи с осуществлением им правосудия. За подачу заведомо необоснованной жалобы о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности адвокатом, такой адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с законом».

Еще одним интересным нюансом в вопросе о дисциплинарной ответственности, является дисциплинарные взыскание в отношении судьи. Так, к примеру, ч. 5 ст. 97 определяет такое взыскание как «перевод судьи в суд низшего уровня». То есть получается, что суд низшего уровня «заслуживает» на судью, который совершил дисциплинарный проступок?

Другими словами, наболевших вопросов относительно дисциплинарной ответственности судей очень много. Их надо анализировать, обсуждать и в случае выявления недостатков или ошибок – немедленно устранять. Ведь построение качественной судебной системы, как и построение дома, зависит от качественных материалов. В случае, если эти материалы будут с дефектами, хорошего результата не получится.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн