Депутаты намерены установить одинаковые правила по ограничению проверок для всех видов бизнеса

15:00, 25 мая 2015
На прошлой неделе в ВРУ был зарегистрирован Законопроект «О моратории на проверки субъектов хозяйственной деятельности» №2918 от 20.05.2015 авторства Игоря Луценка.
Депутаты намерены установить одинаковые правила по ограничению проверок для всех видов бизнеса

На прошлой неделе в ВРУ был зарегистрирован Законопроект «О моратории на проверки субъектов хозяйственной деятельности» №2918 от 20.05.2015 авторства Игоря Луценка.

Задачей законопроекта является установление одинаковых правил об ограничении проверок для всех видов бизнеса.

Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" №71-VIII от 28 декабря 2014 накладывает запрет на проверки бизнеса за исключением отдельных сегментов, в частности, проверки по вопросам наличия лицензий или в рамках уголовного процесса.

В частности, в прямом смысле опасной следует признать запрет проверок Государственной инспекцией Украины по безопасности на наземном транспорте. На сегодня состояние большинства автомобильных дорог находится в плохом состоянии. Субъекты хозяйственной деятельности, пользуясь тем, что на проверки наложен запрет, осуществляют нагрузки транспортных средств сверх установленных норм. Это приводит к дальнейшему ухудшению состояния автомобильных дорог. Таким образом, удается справедливым оставить контрольную функцию государства в этой сфере.

Кроме того, отсутствие контроля со стороны государства в сфере архитектуры и строительства создает ситуацию, когда строительство осуществляется с нарушением установленных ограничений и нормативов. Вследствие безнаказанности деяний, представляющих собой нарушения в этой сфере, возможно наступление трагических последствий, ведь в объектах, построенных с нарушениями, будут проживать и работать люди.

Более того - под угрозой находятся памятники всемирного наследия и объекты культурного наследия национального и местного значения. Разрушение и уменьшения их эстетической и культурной ценности происходит вследствие многочисленных незаконных строек сегодня невозможно остановить, из-за ограничений на проверки центральным органом исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия. Целью законопроекта является:

- Установление приоритета охраны и защиты окружающей природной среды, природных ресурсов от неправомерных посягательств;

- Обеспечение экологического благополучия граждан;

- Установление принципа равенства всех форм бизнеса в части применения проверок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн