В России следствие попросило суд продлить арест Н. Савченко

12:36, 10 июня 2015
Российское следствие попросило суд продлить содержание под стражей до 10 сентября украинской летчицы и депутата Надежды Савченко.
В России следствие попросило суд продлить арест Н. Савченко

Российское следствие попросило суд продлить содержание под стражей до 10 сентября украинской летчицы и депутата Надежды Савченко.

Соответствующее ходатайство в среду огласил следователь Тимофей Грачев, а прокурор его поддержал.

По мнению следствия, продление ареста Савченко необходимо для завершения ею и ее защитой ознакомления с материалами дела, направления в Генпрокуратуру, а затем, в случае составления обвинительного заключения, – для передачи в суд.

"Адвокаты к ознакомлению с делом не приступали... Савченко прочитала уголовное дело в объеме 28 томов", – заявил следователь.

Он добавил, что расследование дела представляло особую сложность в связи с тем, что свидетели находились в разных регионах, и было назначено множество экспертиз.

Всего дело состоит из 35 томов.

Также тюремные медики выдали справку, согласно которой Савченко чувствует себя удовлетворительно и не страдает заболеваниями, препятствующими ее нахождению в СИЗО.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков заявил, что его подзащитная пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ, а значит, ее уголовное преследование в России невозможно в соответствии с международным законодательством, которое было ратифицировано Россией при вступлении в Совет Европы.

Кроме того, по словам адвоката, ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Савченко заявила, что невиновна, и выразила недоумение по поводу своего заключения.

"Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой", – заявила она в суде.

Савченко была похищена луганскими боевиками почти год назад и насильно вывезена в Россию, где с того времени содержится в тюрьмах. Ее обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов и незаконном пересечении границы с Россией.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн