Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

10:00, 13 июня 2015
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Предложено ввести мораторий на применение РРО

В парламенте зарегистрирован законопроект № 2049а, которым предложено установить мораторий на использование регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога (физическими лицами-предпринимателями) первой, второй и третьей групп. При этом не предусмотрен срок, на который предложено установить мораторий. Предполагается, что мораторий даст время наладить диалог между государством и бизнесом. Юристы отмечают, что после установки кассовых аппаратов малому бизнесу грозят налоговые проверки.

2. Для предоставления госпомощи предприятию необходима будет копия решения АМКУ

11 июня вступил в силу Закон № 416-VIII, согласно которому главные распорядители бюджетных средств к бюджетным запросам, предусматривающим предоставление госпомощи субъектам хозяйствования, должны прилагать копию решения Уполномоченного органа по вопросам государственной помощи (Антимонопольного комитета) о допустимости такой помощи, учитывая необходимость соблюдения конкурентных условий. Положения относительно решений уполномоченного органа применяется, начиная с формирования проекта Госбюджета-2019.

3. ГФС вводит новый электронный сервис для налогоплательщиков

ГФС внедрила новый электронный сервис - обмен расчетам корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговым накладным в электронном виде между контрагентами. Чтобы воспользоваться новым сервисом, электронные документы для осуществления обмена и средства отправки документов должны отвечать некоторым требованиям относительно соответствия формата. Электронный документ направляется средствами телекоммуникационной связи SOAP.

4. Определены критерии периодичности проверок пожарной безопасности

Кабмин постановлением № 361 изложил в новой редакции критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хоздеятельности и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий госнадзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности. В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска - высокой (проверяется не чаще раза в год), средней (не чаще раза в 3 года) или незначительной (не чаще раза в 5 лет).

5. Предприятие не платит налог, если приобрело и продало недвижимость в пределах месяца

Государственная фискальная служба разъяснила: если субъект хозяйствования приобрел и продал объект недвижимости в пределах одного месяца, то при наличии документального подтверждения, свидетельствующего о переходе прав собственности от продавца к покупателю (договор купли-продажи и т.д.), он освобождается от обязанности уплаты и представления налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

6. Для получения лицензии на розничную торговлю пивом необходимо установить РРО

ГФС разъяснила, что субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю пивом (в т.ч. исключительно пивом), необходимо с 1 июля 2015 года получить лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками с обязательным оборудованием места торговли РРО. Данное требование касается и предпринимателей-единщиков второй группы.

7. Минагрополитики планирует увеличить спрос на аграрные расписки

В Министерстве аграрной политики сообщили о намерениях популяризировать инструмент аграрных расписок. После удачного эксперимента на Полтавщине Министерство планирует запустить пилотные проекты аграрных расписок на Харьковщине, Винницкой, Хмельницкой, Сумской области. Также активизируется проект в Черкасской и Кировоградской областях. В результате аграрии смогут получить товарное или финансовое кредитование без привлечения банковского сектора, а непосредственно у поставщиков материально-технических ресурсов.

8. Утвержден порядок расчета диапазона цен для трансфертного ценообразования

10 июня вступил в силу Порядок расчета диапазона цен (рентабельности) и медианы такого диапазона для целей трансфертного ценообразования, утвержденный постановлением № 381. Для определения диапазона цен используется выборка цен (финансовых показателей) сопоставимых операций, упорядоченная по возрастанию. Каждому значению выборки, начиная с минимального, присваивается порядковый номер. В выборку не включается цена контролируемой операции. Диапазон цен составляют значения выборки цен сопоставимых операций между нижним и верхним квартилем такого диапазона.

9. Налоговики рассказали, как применяются РРО при продажах через Интернет

ГФС в разъяснении напомнила, что субъекты хозяйствования при продаже товаров в Интернете, в том числе ФЛП-единщики 2 и 3 групп (начиная с определенного Налоговым кодексом для каждой группы срока), должны применять РРО и выдавать покупателю расчетный документ установленной формы. Это предусмотрено Законом № 71-VIII, которым внесены существенные изменения в правила расчетов за товары (услуги), реализованные через Интернет. Также ГФС в своем разъяснении привела несколько примеров расчетов.

10. Минюст объяснил причины очередей при подаче формы 4

Представители юридических лиц массово начали подавать регистрационные карточки со сведениями о конечных бенефициарных собственниках лишь в конце установленного срока - это стало одной из причин очередей, говорится в письме Минюста № Б-9577/19.3. Очереди обусловлены также тем, объяснил Минюст, что юридические лица преимущественно не использовали возможность почтового отправления формы 4 с нотариальным заверением подлинности подписи заявителя на регистрационной карточке.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн