Минюст рассказал о первых результатах Проекта «Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних»

09:48, 25 июня 2015
Благодаря совместной работе Министерства юстиции и Проекта «Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине» удалось запустить 2 пилотных центра пробации для несовершеннолетних, которые уже продемонстрировали свою высокую эффективность.
Минюст рассказал о первых результатах Проекта «Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних»

Благодаря совместной работе Министерства юстиции и Проекта «Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине» удалось запустить 2 пилотных центра пробации для несовершеннолетних, которые уже продемонстрировали свою высокую эффективность. Об этом в ходе Национальной конференции по вопросам пробации для несовершеннолетних: модели и пробационные программы в контексте нового законодательства сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

«В Украине очень эффективно работают 2 центра пробации несовершеннолетних- в Мелитополе и Ивано-Франковске. Для примера: в Мелитополе через программу уже прошли более 90 несовершеннолетних, которые имели проблемы с законом. Из них только 1 повторно совершил какое-либо правонарушение », - отметила первый заместитель министра юстиции.

Она также сообщила, что в настоящее время Минюст совместно с представителями Проекта работают над тем, чтобы запустить похожи центры в Запорожье и Львове.

«Мы будем рады и в дальнейшем сотрудничать с нашими партнерами в этом направлении. Ведь мы считаем, что пробация должно касаться не только совершеннолетних, но и всех граждан, которые имеют проблемы с законом. Мы надеемся, что в будущем мы реализуем общий большой проект, а ювенальная юстиция станет одной из его частей », - подчеркнула Наталья Севостьянова.

При этом она отметила: раньше реформы в сфере пробации проходили исключительно благодаря реализации различных проектов. Благодаря мощной поддержке и консолидации органов власти вокруг реформы системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних было разработано и одобрено государственную концепцию такой реформы. Именно в рамках концепции в Министерстве юстиции при поддержке партнеров был разработан Закон Украины «О пробации». 5 февраля парламент поддержал этот документ, а уже 27 августа он начнет действовать.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн