Высший совет юстиции проверит, не связана ли подача судьями заявлений об увольнении по общим обстоятельствам с попыткой избежать ответственности

10:48, 15 июля 2015
Секция Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей рассмотрела 197 материалов об освобождении судей от должностей по общим обстоятельствам и рекомендовала отложить рассмотрение заявлений 67 судей об увольнении из-за наличия в их отношении дисциплинарных производств, жалоб и выводов ВСК
Высший совет юстиции проверит, не связана ли подача судьями заявлений об увольнении по общим обстоятельствам с попыткой избежать ответственности

Секция Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей рассмотрела 197 материалов об освобождении судей от должностей по общим обстоятельствам и рекомендовала отложить рассмотрение заявлений 67 судей об увольнении из-за наличия в их отношении дисциплинарных производств, жалоб и выводов ВСК. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

14 июля 2015 в Высшем совете юстиции состоялось заседание секции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей и дисциплинарной секции.

На рассмотрение секции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей было вынесено 197 материалов об освобождении судей от должностей по общим обстоятельствам, а именно: в отставку, по состоянию здоровья, по собственному желанию, в связи с достижением 65 летнего возраста.

Секция Высшего совета юстиции по вопросам назначения судей на должности и освобождения их от должностей рекомендовала отложить рассмотрение вопросов об освобождении 67 судей от должностей по общим обстоятельствам из-за наличия в их отношении в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины дисциплинарных производств, выводов Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции.

«Большинство из этих материалов касалась судей, не достигших предельного срока пребывания в должности судьи (65 лет) и в отношении которых еще не изучены жалобы в ВСЮ и ВККСУ, - пояснил председатель Высшего совета юстиции. - Сейчас у нас есть возможность проверить эти жалобы и выяснить, не связаны ли подачи заявлений с попыткой судей избежать привлечения к ответственности ».

Секция рекомендовал Высшему совету юстиции принять решение о внесении представления об увольнении с должностей по общим обстоятельствам 116 судей, из них 89 - в отставку, 22 - в связи с подачей заявления об увольнении по собственному желанию, 4 - в связи с достижением 65-летнего возраста.

Как сообщил по итогам заседания председатель Высшего совета юстиции, секция также приняла решение оставить без рассмотрения еще 13 заявлений судей об увольнении с должности по общим основаниям в связи с отзывом судьями заявлений об увольнении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн