Омбудсмен внес представление в Фонд соцстрахования относительно временной потери трудоспособности

13:36, 20 июля 2015
Производства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по обращениям граждан показали нарушения гарантированного Конституцией права на социальную защиту.
Омбудсмен внес представление в Фонд соцстрахования относительно временной потери трудоспособности

Производства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по обращениям граждан показали нарушения гарантированного Конституцией права на социальную защиту. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Речь идет о временной потере трудоспособности в случаях, когда невозможно установить местонахождение страхователя-работодателя, который согласно действующему законодательству должен назначать и выплачивать соответствующее материальное обеспечение (помощь во время временной нетрудоспособности, беременности и родов).

Решение этого вопроса стало возможным после принятия Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» от 28 декабря 2014 г. № 77-VIII, которым, среди прочего, принят закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании».

Так, согласно части первой статьи 30 указанного закона обязанность по начислению и выплате материального обеспечения застрахованным лицам в приведенном случае возложено на рабочий орган Фонда социального страхования Украины по месту жительства или пребывания таких лиц в порядке, установленном правлением Фонда.

Во исполнение указанных требований закона в течение шести месяцев со дня вступления его в силу (то есть до 1 июня 2015 года) должен был быть принят соответствующий подзаконный нормативно-правовой акт (порядок). Однако до сих пор такой документ не принят.

Отсутствие необходимого порядка приводит к тому, что соответствующая категория лиц оказалась в ситуации неопределенности и не может получить гарантированные законодательством выплаты. Это стало основанием для внесения Председателю правления Фонда социального страхования Украины Олегу Шевчуку представление Уполномоченного по правам человека с предложением принятия неотложных мер по выполнению требований части первой статьи 30 Закона о разработке и принятии порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам рабочими органами Фонда в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя-работодателя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн