Анализ практики применения админсудами отдельных положений Закона «Об очищении власти»

14:28, 29 июля 2015
В рубрике «Обобщение судебной практики» на официальном сайте Высшего административного суда Украины размещено «Анализ практики применения административными судами отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти».
Анализ практики применения админсудами отдельных положений Закона «Об очищении власти»

В рубрике «Обобщение судебной практики» на официальном сайте Высшего административного суда Украины размещено «Анализ практики применения административными судами отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти». Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ.

Общее количество дел и материалов, связанных с применением этого Закона, которые поступили в период с момента вступления в силу Закона «Об очищении власти» до 15 июля 2015 в окружные административные суды - 746.

Как отмечают в ВАСУ, на сегодня можно констатировать, что в административном судопроизводстве появилась новая категория споров, возникающих между органами проверки и должностными или служебными лицами, в отношении которых осуществлялась такая проверка, по поводу выводов о результатах проверки.

Требование о противоправности выводов истцы заявляют также с требованиями о признании противоправным и отмене приказа об увольнении с работы, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, обязательства Министерства юстиции Украины исключить из Единого государственного реестра лиц, в отношении которых применены положения Закона Украина «Об очищении власти», сведения относительно истцов.

Изучение судебной практики показало различные подходы к решению вопросов:

- определение критериев осуществления очищения власти (люстрации), связанных с выводами о результатах проверки;

- соотношение антикоррупционного и люстрационного законодательства о юридических последствиях, которые наступают по результатам проверки;

- соблюдение порядка проверки.

Подробнее с анализом практики можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн