На работу местных чиновников в сфере градостроительства можно будет пожаловаться инспекторам строительного надзора

13:48, 7 сентября 2015
В рамках децентрализации сферы государственного архитектурно-строительного контроля вводится функция строительного надзора над управлениями градостроительства и архитектуры, а также новообразованными органами госархстройконтроля при местных органах власти.
На работу местных чиновников в сфере градостроительства можно будет пожаловаться инспекторам строительного надзора

В рамках децентрализации сферы государственного архитектурно-строительного контроля вводится функция строительного надзора над управлениями градостроительства и архитектуры, а также новообразованными органами госархстройконтроля при местных органах власти. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

Эти полномочия будут осуществлять главные инспекторы строительного надзора с целью недопущения коррупции и злоупотреблений на местном уровне.

Как говорится в постановлении правительства от 2 сентября «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268 и от 14 августа 2013 г. № 703», инсперкторы инициируют проверку таких должностных лиц и по ее результатам примут соответствующие решения.

Таким образом, появляется дополнительный механизм влияния на местную власть, что должно уменьшить коррупционные риски и заставить ее работать более эффективно.

Главные инспекторы строительного надзора назначаются и освобождаются Госархстройинспекцией. Их задача - надзор за всеми учреждениями местной власти, которые работают в сфере градостроительства. В частности, это департаменты и управления градостроительства и архитектуры, а также новосозданные инспекции госархстройконтроля при исполкомах местных советов.

К функциям главных инспекторов строительного надзора относятся:

- предоставление предписаний об устранении нарушений при выдаче органами местной власти градостроительных условий и ограничений, строительных паспортов, регистрации разрешительных документов в сфере строительства, проверок объектов строительства, остановки выполнения строительных работ и наложения штрафных санкций;

- инициирование привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности;

- внесение представления на освобождение должностного лица в орган, который осуществил назначение;

- отмена и остановка действия актов уполномоченных органов местной власти;

- внесение представления на лишение должностного лица права выполнять некоторые виды работ в орган, которым такое право предоставлялось.

В правительстве предполагают, что деятельность инспекторов стимулирует качественную работу местной власти в сфере градостроительства, наладит эффективный диалог между гражданами и властью, уменьшит количество конфликтных ситуаций вокруг резонансных строек и сделает новостройки более надежными, безопасными и комфортными.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн