Бесплатная правовая помощь - угроза для независимости адвокатуры ?

15:26, 8 сентября 2015
8 сентября Ассоциация адвокатов Украины заявила, что существующий формат предоставления бесплатной правовой помощи от Координационного центра при Министерстве юстиции способствует большим рискам для независимости адвокатской деятельности в Украине.
Бесплатная правовая помощь - угроза для независимости адвокатуры ?

8 сентября Ассоциация адвокатов Украины заявила, что существующий формат предоставления бесплатной правовой помощи от Координационного центра при Министерстве юстиции способствует  большим рискам для независимости адвокатской деятельности в Украине. В НААУ считают, что Министерством юстиции создается ситуация неравенства между адвокатами, которые приобщены к системе бесплатной правовой помощи и адвокатами, которые не являются частью этой структуры.

Адвокаты НААУ акцентируют, что то, что происходит сегодня, а именно деятельность Координационного центра по предоставлению правовой помощи при Министерстве юстиции - это реальная угроза вмонтирования адвокатуры в государственную машину с целью полного тотального контроля над профессией адвоката, а Министерство юстиции под прикрытием реформаторских новых идей проводит захват адвокатуры и уничтожение ее независимости.

Валентин Гвоздий, Заместитель главы НААУ:

“Сегодня адвокатура подняла очень важную тему для всего общества, для каждого украинского гражданина, тему бесплатной правовой помощи. Это вопрос который завтра может коснуться каждого и первыми кто начал бить тревогу - это адвокаты, которые согласно конституции обязаны эту помощь предоставлять. Происходит агрессивный захват адвокатуры и уничтожение ее независимости через тоталитарную систему предоставления бесплатной правовой помощи”.

“Согласно международной рекомендации междугородных органов, а конкретно ООН, было четко определено, что при обеспечении такой необходимой функции как бесплатная правовая помощь в государстве, поскольку многие слои населения требуют такой помощи, очень хорошо что она в нашем государстве появилась, но международные эксперты считают и четко придерживаются мнения, что нельзя систему бесплатной правовой помощи в государстве допускать к влиянию на процессы ее предоставления. Государство должно взять на себя только функцию финансирования и гарантирования,  у нас же все происходит наоборот.

“В Украине еще в 2011 году был принят закон “О предоставлении бесплатной правовой помощи” и каждый гражданин сегодня может этой помощью воспользоваться, но возникла одна проблема, эту помощь координирует специальный государственный орган Министерства юстиции”. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн