Сегодня Пленум ВССУ рассмотрит постановление о практике привлечения судей к уголовной ответственности. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

10:09, 25 сентября 2015
Утверждён первый вопрос Про утверждение регламента пленума ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел и положения...
Сегодня Пленум ВССУ рассмотрит постановление о практике привлечения судей к уголовной ответственности. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Проходит Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Трансляция окончена

12:59 Пленум решил отложить 10-й вопрос (о судебной практике в делах о снятии ареста с имущества), так как в Верховной Раде находится законопроект на эту тему. Заседание закончилось.

11:55 Принят проект постановления о внесении изменений и дополнений в постановление Пленума ВССУ от 17 октября 2014 года №10 «О применении судами законодательства о судебных издержках в гражданских делах»

11:45 Отметим, что председатель ВССУ Борис Гулько в ответ на предложение судьи Григорьевой отложить этот вопрос отметил, что данный вопрос нельзя заговаривать. Основным аргументом противников принятия проекта в том виде, который сейчас есть, было то, что не проведено обобщение судебной практики по данному вопросу. А разработке проекта постановления как правило предшествует обобщение. 

Так, по словам Ирины Григорьевой за все время по ст. 375 УК было вынесено 4-5 приговоров. Кроме того, она категорически не согласилась с формулировкой п.3 проекта (для установления состава преступления по ст. 375 УК не требуется, чтобы решение судьи, относительно которого ставится вопрос о неправосудности, было отменено или изменено вышестоящей инстанцией). Однако другие судьи ВССУ отметили, что проект надо принимать в первом чтении хотя бы для того, чтобы начать работу над ним. Судья Павел Гвоздик отметил, что хотим мы или не хотим, сейчас мы формируем судебную политику.

Борис Гулько отметил, что средства массовой информации также смогут принять участие в обсуждении проекта по неправосудным решениям.

11:43 В частности, в рабочую группу включены судьи Квасневская, Щепоткина, Григорьева, Колесниченко, Гвоздик, Ткачук.

11:40 Решается вопрос о создании рабочей группы для подготовки проекта ко второму чтению. 

11:31 Пленум ВССУ принял в первом чтении проект постановления о заведомо неправосудных решениях.

11:19 Докладчик, судья ВССУ Наталья Квасневская, презентовала проект документа. Он вызвал широкую дискуссию, в частности, пункт 3, в котором прописано, что для установления состава преступления по ст. 375 УК не требуется, чтобы решение судьи, относительно которого ставится вопрос о неправосудности, было отменено или изменено вышестоящей инстанцией.

Судья ИринаГригорьева предложила не принимать документ в первом чтении и доработать его.

11:14 Обсуждается 8-й вопрос: о судебной практике в делах о постановлении судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления.

10:57 Принято решение по 6-му и 7-му вопросам. 

10:48 По 6-му вопросу выступает судья Ткачук. Он отметил, что суды, к сожалению, допускают ошибки при рассмотрении процессуальных вопросов, связанных с исполнением судебных решений. 

10:40 Принято решение по 4-му вопросу.

10:25 Принято решение по 3-му вопросу.

10:20 Перешли к третему вопросу. Председатель ВССУ Борис Гулько предложил ввести в состав редколлегии "Часопис цивільного кримінального судочинства" судью ВССУ, члена ВСЮ Аллу Олийнык и рекомендовал ее на главу редколлегии. 

10:05 Утверждён первый вопрос Про утверждение регламента пленума ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел и положения о процедуре подготовки, принятия и обнародования постановлений пленума ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел в новой редакции.

На данный момент решается вопрос о том, кто должен возглавить научно-консультативный совет.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн