Минсоцполитики: Бюджетные программы по социальной защите участников АТО выполняются в полном объеме

16:30, 9 октября 2015
На сегодняшний день в реестр участников Антитеррористической операции внесено 107 тыс. 142 человека. А статус участника АТО предоставлен 124 тыс. 457 лицам.
Минсоцполитики: Бюджетные программы по социальной защите участников АТО выполняются в полном объеме

На сегодняшний день в реестр участников Антитеррористической операции внесено 107 тыс. 142 человека. А статус участника АТО предоставлен 124 тыс. 457 лицам. Об этом сегодня, 9 октября, на брифинге в Доме Правительства сообщил Первый заместитель Министра социальной политики Василий Шевченко, передает пресс-служба Минсоцполитики.

Он подчеркнул, что бюджетные программы по социальной защите участников антитеррористической операции выполняются полностью.

«Бюджетные программы, которые есть в Министерстве социальной политики, выполняются в полном объеме. А именно - программа, которой предусмотрена компенсация предприятиям расходов на выплату заработной платы военнослужащим, привлеченным в ряды ВСУ», - подчеркнул он и добавил, что этой программой предусмотрено выделение 1 млрд. 790 млн. гривен.

«На сегодняшний день выплачено 829 млн. 900 тыс. грн. Это - 46 %», - сообщил он. Кроме того, Василий Шевченко подчеркнул, что Министерство работает над тем, чтобы обеспечить выплаты, которые не были осуществлены в 2014 году. «Сейчас проект решения будет вноситься на рассмотрение в Правительство. И те долги, которые накопились, также будут погашаться», - отметил Первый заместитель Министра социальной политики.

 Также Василий Шевченко сообщил, что Минсоцполитики является распорядителем средств для закупки жилья военнослужащих. «Это 300 млн. грн., которые пропорционально выделяются на протяжении года. И за счет этих средств планируется закупить 633 квартиры для семей погибших. На сегодняшний день мы уже имеем первую информацию, что области провели соответствующие процедуры и начали закупку. Так, в Житомирской области закуплены 16 квартир для передачи семьям погибших или инвалидам 1-2 группы, в Закарпатской – 7 квартир, в Николаевской - 5 квартир, в Днепропетровской – 18, в Киевской - 32 квартиры», - рассказал он.

При этом Василий Шевченко отметил, что Министерство социальной политики работает не только по бюджетным программам, которые существуют, но и с международными организациями, которые оказывают помощь Украине по социально-трудовой и психологической реабилитации участников АТО.

Такое сотрудничество происходит с ОБСЕ, в частности, относительно переобучения. «Сейчасперебучены уже более 600 военнослужащих. Это позволит лучше адаптироваться к жизни, сменив свою профессию, получив другую квалификацию, которая пользуется большим спросом», - отметил Первый заместитель Министра социальной политики. Кроме того, Василий Шевченко сообщил, что продолжается сотрудничество с трастовым фондом НАТО по оказанию психологической помощи и социально-трудовой адаптации военнослужащих, которые завершили свой срок службы в зоне АТО. Так, например, трастовым фондом НАТО было проведено 80 тренингов для действующих психологов Министерства обороны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн