В Гааге не увидели преступлений против человечности в бойне на Майдане

09:30, 13 ноября 2015
Во время столкновений на Майдане в Киеве были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности.
В Гааге не увидели преступлений против человечности в бойне на Майдане

Во время столкновений на Майдане в Киеве были серьезно нарушены основные права человека, но не совершались преступления против человечности. Об этом заявила главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда.

Согласно предварительным выводам суда, украинские правоохранители часто применяли "чрезмерную и неоправданную" силу против протестующих и журналистов в ходе протестов на Майдане в 2013-2014 гг. Однако, при этом, правоохранители не совершили преступлений против человечности. 

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не отвечают понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения человеческих прав", - заявил прокурор.

Бенсуда уточнила, что хотя столкновения на Майдане содержали атаки, направленные против гражданского населения, не хватает информации, которая подтверждала бы, что такие действия носили распространенный или систематический характер. Это один из критериев, который определяет понятие преступления против человечности.

По словам прокурора, Гаагский суд продолжает предварительную проверку наличия преступлений против человечности в других местах страны, в частности в аннесированном Россией Крыму и на Донбассе. Кроме того, Бенсуда заявила, что "внимательно следит за прогрессом" расследования, которое касается сбитого малайзийского лайнера рейса MH17.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн