Судья признала, что ошибалась

11:20, 25 февраля 2016
Сегодня, 25 февраля 2016 года, второй этап квалифоценивания судей начался для второй десятки. Второй к собеседованию приступила судья Ильичевского районного суда города Мариуполя Донецкой области Юлия Матвеева.
Судья признала, что ошибалась

Сегодня, 25 февраля 2016 года, второй этап квалифоценивания судей начался для второй десятки. С 09:00 в Высшей квалификационной комиссии судей служители Фемиды за порядковыми номерами 11-20 в списке группы, подавшие в Комиссию заявления об избрании судьей бессрочно и уже прошедшие этап тестирования 17 февраля 2016 года, приступили к собеседованию. Кроме этого, судьям объявят их результаты тестирования.

Второй к собеседованию приступила судья Ильичевского районного суда города Мариуполя Донецкой области Юлия Матвеева. Комиссия отметила, что по результатам тестовых заданий судья признана не квалифицированной, но практическое задание выполнила хорошо и признана способной принимать решения.

У Комиссии не было вопросов по декларации судьи. Так, Юрий Титов отметил, что стоимость имущества судьи соответствует данным из законных источников.

Как отметила Комиссия, в 2013 году судьей был вынесен приговор, в котором избрана мера пресечения выше максимально возможной санкции статьи. Это решение было обжаловано в апелляционном порядке. Судья признала, что ошиблась.

Кроме этого, у ВККС возник вопрос относительно имущества судьи, поскольку ни Юлия Матвеева, ни ее муж таковым не владеют.  

«Мы проживаем в квартире матери. Имеет ли муж машину? Машина принадлежит матери. Он ей пользуется не всегда и только с согласия матери», — ответила судья.

На этом собеседование с судьей окончилось. После собеседования с кандидатом члены ВККС ушли на совещание. Результаты оценивания объявят уже сегодня в конце дня.

Напомним, первым проходил собеседование судья Ленинского райсуда Николаева Игорь Коваленко. У Комиссии не было вопросов по декларации судьи.

Вчера «Судебно-юридическая газета» сообщала, что судьи 1-10 со списка прошли собеседование уже вчера. Так, по результатам квалифоценивания, только семь судей успешно его прошли.

Напомним, что из 20 судей первой группы на квалифоценивание не прибыла судья Лариса Калиниченко, в прошлом занимавшая место заместителя председателя Голосеевского районного суда Киева. Подробнее о причинах неявки судьи можно узнать здесь.

Также в квалифоценивании из этой группы принял участие уволенный днем ранее — 16 февраля 2016 года — судья Бабушкинского райсуда Днепропетровска Дмитрий Чулинин.

Как уже сообщала «Судебно-юридическая газета», 22 февраля 2016 года, на заседании, ВККС пришла к выводу, что поскольку Законом «Об обеспечении права на справедливый суд» предусмотрено, что первичное квалификационное оценивание проводится с целью подтверждения возможности осуществления правосудия в соответствующем суде, то утрата статуса судьи является основанием для прекращения проведения в отношении Дмитрия Чулинина первичного квалификационного оценивания. Судью исключили из списков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заморожування зарплат суддів: у профільному Комітеті прокоментували законопроект Кабміну
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Смирнов
    Андрей Смирнов
    заместитель руководителя Офиса Президента Украины
  • Людмила Бывшева
    Людмила Бывшева
    судья Высшего административного суда Украины
  • Николай Короткевич
    Николай Короткевич
    судья Верховного Суда Украины
  • Валерий Лашевич
    Валерий Лашевич
    судья Киевского апелляционного суда
  • Галина Мостовая
    Галина Мостовая
    судья Киевского апелляционного суда