Конституционный Суд намерен отменить люстрацию

18:48, 9 июня 2016
Завтра, 10 июня 2016 года, Конституционный Суд Украины собирается признать закон об очищении власти (люстрации) неконституционным.
Конституционный Суд намерен отменить люстрацию

Завтра, 10 июня 2016 года, Конституционный Суд Украины собирается признать закон об очищении власти (люстрации) неконституционным. Об этом у себя в Facebook написал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

«Несколько принципиальных людей, которые еще остались в Конституционном суде, сообщили, что завтра их судей собирают, чтобы они поставили подпись под решением об отмене ключевых статей закона «Об очищении власти».

Это является платой оппозиционного блока за их голосования на прошлой неделе за предложенные Петром Порошенком поправки в Конституцию.

Отмена люстрации позволит тысячам людей Януковича во главе с Левочкиным, Бойко, Вилкулом вернуться на руководящие должности в правительство, прокуратуру, фискальную службу и полицию.

Мы с апреля 2015 года пытались объяснить Конституционному Суду о невозможности принятия такого решения. Во-первых, они не имеют права рассматривать это дело, потому что у них конфликт интересов. Как люди Януковича, которые являются фигурантами уголовного дела о предоставлении Януковичу диктаторских полномочий, они не имеют права на просьбы других людей Януковича, решать конституционная ли люстрация людей Януковича. Во-вторых, любое правовое государство имеет право не допускать на государственную службу людей, которые занимали высокие должности в режиме, который закончился расстрелом людей. Любое правовое государство вправе не допускать на государственную службу людей, которые не способны объяснить имущество своей семьи. И любое правовое государство имеет право не допускать на государственную службу людей, которые работали или учились в КГБ - организации, которая сегодня является центром агрессии против Украины.

По закону о Конституционном Суде, он должен выносить решение в течение 3 месяцев. 15 месяцев сохранены там «титушки в мантиях», которых Петр Порошенко и его три генпрокурора прикрыли от заключения за изменение Конституции в интересах Януковича, сомневались между страхом перед обществом и зависимости от схем нынешнего и предыдущего президентов.

Теперь они почувствовали, что интересами общества, которое не имеет никакого шанса двигаться вперед без очищения власти, можно пренебречь.

Как народный депутат Украины, я завтра сделаю последнюю цивилизованную попытку их остановить. В 10:30 я пойду в Конституционный Суд и в очередной раз прошу прийти Вас.

Если они отменят люстрацию, очень быстро будут отменены и другие решения, принятые на требования Майдана. Эти же судьи по просьбе тех же людей Януковича уже рассматривают дело об отмене открытости имущества должностных лиц», — заявил Леонид Емец.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн