Верховный Суд снова не смог принять решение по делу судьи В. Марцинкевича

16:15, 21 июня 2016
Верховный Суд вновь перенес рассмотрение дела судьи Днепровского райсуда города Киева Виталия Марцинкевича.
Верховный Суд снова не смог принять решение по делу судьи В. Марцинкевича

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд вновь перенес рассмотрение дела судьи Днепровского райсуда города Киева Виталия Марцинкевича.

Напомним, что следственный судья Виталий Марцинкевич в январе 2014 года вынес несколько процессуальных решений в отношении участников массовых беспорядков на ул. Грушевского. Четверо задержанных решениями судьи были взяты под стражу, а еще в отношении пяти лиц судья дал санкции на проведение обысков по месту их проживания.

9 июня 2015 года Временная специальная комиссия по проверке судей усмотрела в решениях судьи признаки нарушения присяги и передала свое заключение в ВСЮ. 25 ноября ВСЮ усмотрел в действиях судьи нарушение присяги и внес в парламент представление на увольнение судьи. По мнению Совета, судья допустил множество грубых нарушений норм материального и процессуального права; учел документы досудебного следствия, оформленные ненадлежащим образом; при избрании меры пресечения задержанным не учел смягчающих обстоятельств, а также арестовал их без надлежащих доказательств вины задержанных.

Судья Виталий Марцинкевич с таким решением ВСЮ не согласился и обжаловал его в Высшем административном суде Украины. 16 марта 2016 года ВАСУ вынес решение в пользу судьи, признав представление ВСЮ незаконным. При этом решение ВАСУ касалось не только временных сроков, как это было у других судей, но и сути решения ВСЮ. Теперь с решением суда не согласился ВСЮ и обжаловал его в Верховном Суде. Рассмотрение иска ВСЮ Судебная палата по административным делам Верховного Суда начала 24 мая 2016 года. С тех пор состоялось четыре заседания, однако решение не было принято.

В этот раз Суд снова предоставил право сторонам высказать свои позиции. Представитель ВСЮ Александра Лиходий отметила, что судья Виталий Марцинкевич в январе 2014 года не выполнил надлежащим образом возложенные на него обязанности следственного судьи, приняв необоснованные решения об аресте задержанных лиц. По мнению представителя ВСЮ, судья мог применить к задержанным более мягкую санкцию.

В свою очередь представители судьи заявили, что ВСЮ не установил каких-либо реальных фактов нарушения судьей присяги. Санкции статей, которые вменялись задержанным следствием, по словам адвокатов, вполне позволяли арестовать их, а конкретные доказательства наличия их вины затем предстояло собрать следствию.

Выслушав позиции сторон, члены палаты решили перенести заседание. Следующее заседание по делу судьи Виталия Марцинкевича состоится в 11:00 5 июля. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области
Новости онлайн