Правительство будет назначать субсидию персонально для каждой семьи

18:30, 23 июня 2016
Министерство социальной политики на странице в Facebook обнародовало информацию о порядке предоставления жилищных субсидий.
Правительство будет назначать субсидию персонально для каждой семьи

Министерство социальной политики на странице в Facebook обнародовало информацию о порядке предоставления жилищных субсидий.

Так, сообщается, что для поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг в связи с повышением цен и тарифов правительством принято решение о совершенствовании порядка назначения жилищных субсидий, который предусматривает упрощенный механизм обращения за субсидией и индивидуальный подход к расчету ее размера для каждой семьи.

«По результатам отопительного периода 2015-2016 гг. уже более 5,5 млн домохозяйств в Украине воспользовались правом получения жилищной субсидии», — говорится в сообщении.

Кому назначается субсидия

Субсидия назначается одному из членов семьи, который зарегистрирован в жилом помещении, а также может быть назначена лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма (аренды) жилья.

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, у которых размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами, превышают размер определенного обязательного платежа.

Куда подаются документы

По вопросу назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

В сельской местности прием заявлений с необходимыми документами для назначения субсидий осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Перечень документов для назначения жилищной субсидии:

-заявление (по установленной форме);

-декларация о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении;

Порядок расчета обязательного платежа:

1) рассчитывается среднемесячный доход семьи на одного человека за предыдущие шесть месяцев (совокупный доход семьи за предыдущие шесть месяцев делится на количество лиц, входящих в ее состав, и еще на шесть месяцев).

2) определяется обязательный процент платежа (среднемесячный доход на одного человека делится на прожиточный минимум (с 1 мая 2016 года — 1399 грн.) и на базовый коэффициент 2, после чего умножается на базовый коэффициент 15%).

3) рассчитывается размер обязательного платежа (обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход семьи).

Размер субсидии

Субсидия = размер расходов на оплату ЖКУ «минус» размер обязательного платежа.

Провести ориентировочный расчет размера субсидии можно с помощью примера: сколько за жилищно-коммунальные услуги должна платить Ваша семья?

Пример расчета жилищной субсидии для самостоятельного расчета используйте данные своей семьи.

Совокупный доход семьи за предыдущие шесть месяцев — 24 тыс. грн. Среднемесячный совокупный доход семьи 24 тыс. грн. / шесть месяцев = 4 тыс. грн. Количество лиц, входящих в состав семьи — два человека.

Размер расходов на оплату ЖКУ (в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов пользования услугами) — 700 грн.

Рассчитывается среднемесячный доход семьи на одного члена.

Совокупный доход семьи за предыдущие шесть месяцев делится на количество лиц, входящих в ее состав, и еще на шесть месяцев 24 тыс. грн. / два человека / шесть месяцев.

Итог — 2 тыс. грн.

Определяется обязательный процент платежа (сколько процентов от дохода семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги).

Среднемесячный доход на одного человека делится на прожиточный минимум (с мая 2016 года — 1399 грн.) и на базовый коэффициент 2, после чего умножается на базовый коэффициент 15% в 2 тыс. грн. / 1399 грн. / 2 * 15% = 10,72%

Рассчитывается размер обязательного платежа

Обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход семьи 10,72% * 4 тыс. грн. = 428,88 грн.

Рассчитывается размер субсидии

Разница между размером расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и размером обязательного платежа 700 грн. — 428,88 грн. = 271,12 грн.

Данные органов социальной защиты населения можно узнать по телефону правительственной «горячей линии» (бесплатно и круглосуточно) — 0 800 507 309.

Образцы документов, представляемых для назначения жилищной субсидии, размещены на сайте Минсоцполитики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн