Во Львове обсуждают пути развития админюстиции. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

13:05, 1 июля 2016
Сегодня, 1 июля 2016 года, в г. Львов, в помещении Львовского национального университета имени Ивана Франко проходит Международная научно-практическая конференция на тему: «Административная юстиция: европейское направление развития».
Во Львове обсуждают пути развития админюстиции. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 1 июля 2016 года, в г. Львов, в помещении Львовского национального университета имени Ивана Франко проходит Международная научно-практическая конференция на тему: «Административная юстиция: европейское направление развития».

Мероприятие, организованное Всеукраинской общественной организацией «Ассоциация административных судей» совместно с Львовским апелляционным административным судом, Львовским окружным административным судом, Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Украинским католическим университетом, состоится в помещении Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Целью проведения конференции является обсуждение проблемных вопросов авторитета судебной власти, состояния административной юстиции в Украине и перспектив имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, направлений развития и возможных последствий реализации современной судебной реформы, сотрудничества с международными организациями для обеспечения гарантий независимости судебной власти.

В мероприятии принимают участие судьи Украины и других стран, представители международных организаций, юридического сообщества, эксперты. Так, среди участников присутствует президент Ассоциации европейских административных судей Эдит Зеллер (Edith Zeller), а также судья Апелляционного суда города Янина (Греция) Панайотис Даниас (Panagiotis Danias).

10:10 Со вступительным словом выступили вице-президент ААС, судья ВАСУ Наталия Блаживская, которая поприветствовала всех участников и отметила, что административная юстиция имеет европейский вектор развития и в разрезе судебной реформы очень важно отстоять авторитет судебной власти. Она обозначила, что Ассоциация административных судей делает все для того, чтобы укрепить административную юстицию не только на всеукраинском, но и на международном уровне. Далее Наталия Блаживская пожелала всем участникам плодотворной работы и передала слово президенту ААС Александру Пасенюку.

10:20 Александр Пасенюк остановился на судебной реформе, которая проходит в размере изменений в Конституцию Украины. По его мнению, есть позитивные моменты, но есть и негативные, т.е. риски. Именно для этого Ассоциация административных судей и организовывает подобные мероприятия, чтобы обсудить проблемные вопросы на пути судебной реформы.

10:36 Далее со вступительными словами выступили председатель Львовского апелляционного административного суда Сергей Богаченко, директор Центра верховенства права Украинского католического университета Иван Городиский.

10:50 Участники конференции приступили к панельной дискуссии «Административная юстиция: европейское направление развития». Открыл дискуссию вице-президент ААС, судья Окружного административного суда города Киева Богдан Санин.

 

11:00 Богдан Санин остановился на вопросе авторитета судебной власти — состояние и перспективы. Он отметил, что главным заданием судебной ветви власти является совершение правосудия, а также быть вне политики.

11:15 По мнению Богдана Санина, на данный момент в Украине авторитет к судебной ветви власти пытаются изложить в негативном ракурсе, что приводит к тотальному недоверию к судебной системе. Он отмечает, что сейчас формируется негативный имидж как СМИ, так политиками и представителями исполнительной власти. Как пример он привел публичные высказывания министра внутренних дел, министра юстиции, члена ЦИК, главы Нацполиции, которые, по его мнению явно демонстрируют дискриминационную кампанию двух ветвей власти (законодательной и исполнительной) против третьей (судебной).

11:20 Богдан Санин отметил, что вместо того, чтобы конструктивно работать, исправлять ошибки, анализировать судебную статистику и определить собственные недостатки в работе, политики выбирают самый простой путь — критику судей, чем подрывают авторитет судебной ветви власти.

11:45 Также судья остановился на факторах, которые по его мнению влияют на авторитет судей. Богдан Санин отметил, что есть внутренние и внешние факторы. Среди внутренних: отсутствие реального влияния органов судейского самоуправления и непосредственно Совета судей; отсутствие сталой судебной практики ВСУ, последствием которой является «юридическую неопределенность»; длительное рассмотрение дел судами (иногда более двух лет); неравномерная нагрузка на судью; низкие зарплаты; отсутствие четкости в вопросах соцобеспечения; споры относительно подсудности категорий дел; низкое обеспечение судей канцелярией; зависимость судьи от статистики; отсутствие понимания рабочего времени судьи и ненадлежащий контроль в вопросе судебного сбора.

Среди внешних факторов он отметил:

  • нестабильность и неполноправность профессиональной деятельности судьи, постоянное реформирование;
  • отсутствие охраны в судах;
  • негативные информационные потоки, отсутствие возможности судьям изложить свою позицию; 
  • постоянная смена законодательства; 
  • несовершенство кодексов; 
  • низкий уровень правового образования людей; 
  • отсутствие уважения к судебному решению;
  • долгосрочное неисполнение судебного решения; 
  • злоупотребления с открытием уголовных дел против судей (по ст. 375 УК).

Также в своем выступлении он отметил, что кризис авторитета к судебной власти есть и в европейских странах, однако пути их решения кардинально другие.

12:00 По его словам, украинские судьи за последние два года стали более открытыми к диалогу с обществом. Они вступают в диалог и дискуссию, присоединяются к волонтерской деятельности, берут участие в круглых столах. Но политики и СМИ продолжают манипулировать общественным мнением об неквалификационности судей.

В завершение Богдан Санин подчеркнул, что для возобновления доверия и авторитета необходимо комплексно подходить к таким вопросам; определить «больные места» в деятельности судебной системы, которые необходимо урегулировать.

Далее началась дискуссия. Участники задавали вопросы международным представителям, президенту Ассоциации европейских административных судей Эдит Зеллер (Edith Zeller), а также судье Апелляционного суда города Янина (Греция) Панайотису Даниасу (Panagiotis Danias).

12:10 Участники конференции перешли к обсуждению нового блока вопросов.

Так, с докладом выступает вице-президент ААС, судья ВАСУ Наталья Блаживская. Она остановилась на вопросе новых вызовов к административной юстиции в Украине.

12:20 Начиная свое выступление, Наталия Блаживская процитировала слова известного профессора Дункана Кеннеди: «Хорошое судопроизводство означает создание и развитие ценностей, а не только достижение чего-то, что нам нужно сейчас».

Так, она отметила, что с целью защиты прав, свобод и интересов действуют административные суды. «И это справедливо! Именно административному судопроизводству отводится центральная роль защиты отдельных элементов правового государства от нарушений со стороны исполнительной власти. Когда административное судопроизводство, действуя в интересах обеспечения соблюдения свобод отдельного индивида, совершает независимый и эффективный контроль за государственной властью, то оно становится «наружным камнем в своде правового государства», — сказала вице-президент ААС.

 

13:00 Наталия Блаживская ответила, что независимые административные суды есть гарантом того, что контроль за государственной властью будет намного эффективнее. По ее словам, в центре защиты прав стоит реализация прав и основоположных свобод. Эта конвенция практически превратилась в общую европейскую концепцию основоположных прав, которым нашлось место и в административном процессе.

13:35 Ассоциация административных судей, как отмечает Наталия Блаживская, имеет амбиционную цель — «чтобы каждый член Ассоциации увидел рассмотрение дела Страсбургскими судьями, поскольку эта та картина, которая является путеводителем».

По ее словам, государство пытается поставить судейский корпус под свой контроль при помощи возложений на судью обязательств всегда обосновывать свое решение ссылкой на текст закона (теория профессора Эрпиха). Однако, в тексте закона невозможно отобразить все разнообразие социальной жизни.

Она подытожила выступление тем, что в процессе всего существования административной юстиции постоянно бросаются вызовы, и нужно быть готовым к новым испытаниям.

13:45 Дискуссия продолжается. Судьи админюстиции освещают актуальные вопросы, с которыми сталкиваются в своей практике. К примеру, член правления ААС, судья КААС Ирина Желтобрюх остановилась на вопросе первичного квалификационного оценивания судей, как составляющей судебной реформы.

Отметим, что судья успешно прошла аттестацию, однако, по ее мнению, первичное квалификационное оценивание имеет много недоработок.

13:55 Далее выступал доцент кафедры административного и финансового права Львовского национального университета имени Ивана Франко Владимир Решота. Он очертил вопрос административной юстиции Великобритании — опыт Украины.

14:05 За ним с докладом на тему юридическое образование и понятие «юридическая профессия» в контексте судебной реформы выступил директор Центра верховенства права Украинского католицкого университета Иван Городиский.

14:15 Завершала конференцию главный организатор мероприятия, Глава обособленного подразделения ААС во Львовской области, судья Львовского окружного административного суда Роксолана Качур. Она остановилась на вопросе плана действий по укреплению независимости и беспристрастности судебной власти — рекомендации Совета Европы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн