Влиять на суд хотят все, — председатель Совета судей В. Симоненко

14:45, 15 июля 2016
Сейчас все чаще отмечается давление на судей — вмешательство в судейскую деятельность, срывы заседаний и публичное унижение судей.
Влиять на суд хотят все, — председатель Совета судей В. Симоненко

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Судебная система Украины в очередной раз оказалась на историческом перепутье. Вряд ли кто-то может уверенно сказать, куда ветер реформ вынесет судебную власть завтра. Лишь одно можно утверждать точно: с каждым годом проблемы отечественного правосудия только усугубляются, и конца-края им не видно.

Сейчас все чаще отмечается давление на судей — вмешательство в судейскую деятельность, срывы заседаний и публичное унижение судей. О том, как действенно разрешить эту проблему «Судебно-юридической газете» рассказала председатель Совета судей Валентина Симоненко.

«Каких-то действенных мер самостоятельно мы предпринять не можем. Мы можем только обращаться к соответствующим правоохранительным органам. К большому сожалению, никакой системной реакции на эти обращения нет. Дело в том, что влиять на суд, как правило, хотят все. От этого уйти практически невозможно. Желание влиять на суд существует и в развитых демократиях. Другое дело, какое государство ставит препятствие для этого. К сожалению, сейчас у нас государство ничего в этом плане не делает. Что можем мы? Только говорить о том, чтобы по конкретным фактам открывались уголовные производства за давление на суд.

Но здесь еще есть одна сторона, которая зависит от самих судей, — они не должны поддаваться давлению. Я глубоко убеждена, что если судья не поддается, то со временем к влиянию на него теряется интерес. Тем не менее все незаконные действия в отношении судей должны наказываться. Каждый сотрудник правоохранительных органов должен поставить себя на место судьи, к примеру, облитого зеленкой, и представить, что он может оказаться на его месте. С другой стороны, и любой судья, рассматривая дело, должен ставить себя на место людей, которые стоят по ту сторону барьера», — подчеркнула судья.

О том, с какими актуальными вызовами сталкивается судебная система, каким должен быть уровень судейского вознаграждения, как будет решаться вопрос охраны судов, будет ли коллапс судебной системы после массовых увольнений судей, и какие задачи сейчас стоят перед судейским самоуправлением, читайте в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газеты» председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн