99% несовершеннолетних, участвовавших в проектах по пробации, не совершили повторных преступлений, — Н. Севостьянова

17:00, 18 июля 2016
За пять лет в пилотных проектах по пробации для несовершеннолетних приняли участие 348 подростков, которые отбывали наказание на свободе. 345 из них, а это 99%, благодаря работе со специалистами, не совершили повторные правонарушения и вернулись к нормальной жизни.
99% несовершеннолетних, участвовавших в проектах по пробации, не совершили повторных преступлений, — Н. Севостьянова

За пять лет в пилотных проектах по пробации для несовершеннолетних приняли участие 348 подростков, которые отбывали наказание на свободе. 345 из них, а это 99%, благодаря работе со специалистами, не совершили повторные правонарушения и вернулись к нормальной жизни.

Об этом в понедельник, 18 июля, в ходе презентации результатов работы пилотных проектов по пробации несовершеннолетних сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Проекты стартовали в 2011 году при поддержке канадских партнеров. Взглянув на статистику за эти пять лет, мы можем констатировать, что количество несовершеннолетних, осужденных за уголовные правонарушения, сократилось на 52%. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях на начало 2011 года находилось более 4 тыс. несовершеннолетних, приговоры которых не связаны с отбыванием наказания за решеткой. Сейчас эта цифра сократилась до 1800 человек», — отметила первый замминистра юстиции.

По ее убеждению, несовершеннолетние — это именно та группа лиц, которая быстро реагирует на пробационные программы.

При этом она отметила, что в Украине уже принят закон о пробации, который будет касаться не только несовершеннолетних, но и взрослых. И мотивацией для внедрения полноценной службы пробации стали именно результаты пилотных проектов с подростками.

«Сейчас идут конкурсы на ключевые должности в новой пенитенциарной системе, которая сейчас интегрирована в структуру Министерства юстиции. Среди них и конкурс на должность директора департамента пробации. Это ключевая позиция для построения системы пробации на уровне областей и районов. Приглашаем всех подавать свои документы — нам очень важна сильная кандидатура, которая сможет построить эту систему в Украине», — заявила она.

Руководитель проекта «Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине» Евгений Загудаев в свою очередь отметил, что»все структуры, которые в Украине работали с малолетними преступниками, имели формальный подход. Никто не изучал криминогенные факторы и факторы, которые говорят о том, совершит ребенок правонарушение или нет».

«Никто не обращал внимания на то, что происходит в семье этого ребенка, как он проводит свой досуг, с кем общается, как учится в школе, принимает наркотики и алкоголь или нет. И никто не искал защитных факторов, на которые можно было бы опираться при коррекционной работе с этим ребенком. Все эти подходы применяют службы пробации в тех странах, в которых они существуют», — отметил он.

По его словам, пробация — это способ ввести индивидуальные подходы к каждому подростку и, кроме формального контроля, осуществлять конструктивный надзор в период отбывания наказания.

«Такой подход даст возможность научить ребенка осознавать ответственность за совершенные правонарушения и сформировать навыки преодоления жизненных проблем. А значит — получить шанс на нормальное будущее», — добавил Евгений Загудаев.

Советник проекта по пробации для несовершеннолетних и бывший директор офиса пробации для несовершеннолетних в Оттаве Гейл Стидз проинформировала присутствующих о работе системы пробации несовершеннолетних в Канаде. Именно канадский опыт был положен в основу разработки пилотных проектов в Украине.

«Мы создали пробационную модель на базе одной из уголовно-исполнительных инспекций в Мелитополе. Мы использовали те же подходы, которые были в Канаде, но с корреляцией на украинское законодательство. Мы добавили к наказанию реабилитационную составляющую. Мы научили работников уголовно-исполнительной инспекции проводить диагностику того, что происходит с ребенком; смотреть на то, какие сферы жизни требуют внимания работника инспекции и научили их работать над изменением поведения ребенка», — отметила Гейл Стидз.

По словам народного депутата Андрея Помазанова, сейчас в парламенте лежит несколько законодательных инициатив в этом направлении, которые были разработаны совместно с украинскими и зарубежными экспертами.

«Были разработаны качественные законопроекты, которые уже прошли профильные комитеты и ждут только принятия решения в зале парламента. В сентябре мы подойдем к этим законопроектам более конкретно. Я лично буду инициировать, чтобы их ставили в начале повестки дня», — отметил депутат.

Он также отметил, что введение полноценной системы пробации для несовершеннолетних — это возможность вернуть подростков, которые сделали ошибку к нормальной жизни.

«Мы используем опыт наших зарубежных коллег и должны сделать все для того, чтобы пребывание детей в учреждениях исполнения наказаний или на контроле центров пробации не было издевательством и обеспечивало полную ресоциализацию и возвращение полноценного элемента общества к обществу. Мы должны обеспечить обучение, психологическое перевоспитание и другие инициативы», — добавил Андрей Помазанов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн