Судебную реформу обсудят со СМИ

10:15, 27 июля 2016
27 июля в здании Высшего совета юстиции состоится встреча представителей средств массовой информации с руководством органов, ответственных за формирование судейского корпуса,
Судебную реформу обсудят со СМИ

Наталья Мамченко

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 27 июля, в здании Высшего совета юстиции состоится встреча представителей средств массовой информации с руководством органов, ответственных за формирование судейского корпуса, — председателем Высшего совета юстиции Игорем Бенедисюком и главой Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергеем Козьяковым с целью налаживания коммуникационного взаимодействия по освещению судебной реформы.

На обсуждение вынесены следующие темы:

1. Что изменится в работе ВСЮ и ВККС: новые полномочия в свете конституционных изменений.

2. Как ВККСУ оценила первых судей? Кто и почему не прошел оценивание и что ждет «двоечников»?

3. Очищение судебной власти: сколько «майдановских» судей рекомендовал уволить ВСЮ?

4. Новый Верховный Суд: кто и при каких условиях будет иметь шанс стать судьей высшего судебного органа страны?

Отметим, что проведение конкурса на должности судей Верховного Суда должно быть начато не позднее 30 ноября 2016 года, а Верховный Суд должен быть создан до конца марта 2017 года. Кандидаты на должности судей ВС будут подавать документы в электронном виде с указанием специализации кассационного суда, в котором они планируют в будущем осуществлять правосудие. На период подготовки и проведения конкурса первичное квалификационное оценивание судей других судов может быть приостановлено.

ВККС в плане проведения конкурса дали практически полный «карт-бланш». Так, согласно ст. 79 нового закона, общий порядок подачи заявлений для участия в конкурсе и условия его проведения определяются ВККС без обязательного участия каких-то других органов. Конкурс на занятие вакантных должностей судей апелляционных судов или ВС проводится на основе рейтинга участников по результатам квалифоценивания. В случае, если кандидаты из числа судей имеют одинаковую позицию по рейтингу, определенному по результатам квалифоценивания для участия в конкурсе на должность судьи ВС, то при всех прочих равных условиях предпочтение отдается судье, который имеет больший стаж работы в судах кассационной инстанции или Верховном Суде Украины.

Большая роль в обновлении судейского корпуса отведена Высшему совету правосудия (нынешнему Высшему совету юстиции), который, рассмотрев рекомендации о назначении, может как согласится с ними, так и отказать по следующим основаниям: 1) наличие обоснованного сомнения относительно соответствия кандидата критериям добросовестности или профессиональной этики или др. обстоятельств, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с таким назначением; 2) нарушение установленного законом порядка назначения на должность судьи.

Все это ВСП определяет, руководствуясь собственной оценкой обстоятельств, связанных с кандидатом на должность судьи и его личных качеств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн