Прокурорский мониторинг обнаружил 20 незаконных судебных решений

16:43, 27 июля 2016
Продолжается работа органов прокуратуры по проведению мониторинга незаконных судебных решений, которые нанесли значительный экономический ущерб государству, и судебных решений, связанных с незаконным поглощением предприятий, учреждений, организаций.
Прокурорский мониторинг обнаружил 20 незаконных судебных решений

Продолжается работа органов прокуратуры по проведению мониторинга незаконных судебных решений, которые нанесли значительный экономический ущерб государству, и судебных решений, связанных с незаконным поглощением предприятий, учреждений, организаций, а также сотрудничество по этим вопросам с Высшим советом юстиции. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

За I полугодие 2016 года органами прокуратуры по результатам проверок обращений граждан, юридических лиц и по собственной инициативе выявлено 20 таких судебных решений.

В связи с выявленными нарушениями внесены 13 апелляционных жалоб, одна кассационная жалоба, одно заявление о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам и пять заявлений в Верховный Суд Украины.

Так, прокуратурой Херсонской области обжаловано в кассационном порядке постановление Одесского апелляционного административного суда от 5 апреля 2016 года, отвергающее апелляционную жалобу прокуратуры на постановление Херсонского окружного административного суда об удовлетворении иска хозяйственного общества и взыскании с управления агропромышленного развития Бериславской районной государственной администрации 1,3 млн грн. Судебное решение обжаловалось в связи с тем, что истцом не были соблюдены процедуры выделения средств по программе «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними», и по информации Управления Государственной казначейской службы Украины в Бериславском районе бюджетная задолженность по указанной программе отсутствует.

Высшим административным судом Украины открыто кассационное производство. Жалоба не рассмотрена.

Киевским апелляционным хозяйственным судом 13 июня 2016 года, по жалобе прокуратуры города Киева, отменено незаконное решение суда первой инстанции, которым из Государственного бюджета в пользу фермерского хозяйства взыскано 16,5 млн грн убытков, нанесенных в результате незаконного изъятия имущества Сосновским отделом ГИС Черкасского городского управления юстиции и лишения возможности использовать его для получения доходов. В удовлетворении иска хозяйства отказано, поскольку истцом не предоставлены документы, подтверждающие реальную возможность получения в период 2012-2014 гг. дохода на указанную сумму и принятия хозяйством соответствующие меры для этого.

Всего судами удовлетворено 26 апелляционных жалоб, 11 заявлений в Верховный Суд Украины и одно заявление о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме этого, по девяти заявлениям Генеральной прокуратуры Украины Верховный Суд Украины отменил постановления Высшего административного суда Украины, которым были незаконно оставлены в силе судебные решения о взыскании с Государственного бюджета в пользу коммерческих структур излишне уплаченных ими таможенных платежей на сумму 76,3 грн при осуществлении Южной таможней таможенного оформления ввозимого предприятиями товара.

Наряду с обжалованием незаконных судебных решений прокурорами также инициировался вопрос о дисциплинарной ответственности судей, которые при осуществлении судопроизводства допустили нарушения закона. В течение 2016 года внесены три таких заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як починає роботу Державне бюро розслідувань у Києві
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Овсиенко
    Андрей Овсиенко
    член Высшего совета правосудия
Новости онлайн